中國女留學生加拿大呼籲「救救我母親」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月19日訊】11月18日下午,加拿大安省謝里登學院(Sheridan College)中國留學生劉銘園多倫多中領館前抗議中共人權迫害;要求無條件釋放母親劉艷;呼籲加拿大政府和人民伸出援手,伸張正義,制止迫害。

24的劉銘園於今年8月來到加拿大,在謝里登學院計算機動畫系學習,這是她在這裡的第二學年。今年5月,銘園製作的視頻獲得學校頒發的最佳動畫獎和獎學金(Tibor Madjar Award)。

銘園的父母因修煉法輪功,在中國大陸被迫害多年,被逼離開吉林家鄉,長期漂泊在外。銘園的爸爸和媽媽於2012年、2015年分別被判刑四年和三年。他們在監獄遭受了酷刑、洗腦及做奴工的折磨。

銘園的奶奶因承受不住打擊和恐嚇而離世。銘園的姥姥也被警察驚嚇至重病,至今生活不能自理;1999年,她姥姥還曾因修煉法輪功被非法關押在遼寧馬三家勞教所兩年半,備受折磨。

「家裡這二十多年所發生的事,對我的成長和學業有著巨大的壓力和影響。」銘園說。

今年的9月30日,銘園的母親劉艷又一次遭雲南昆明警方非法抓捕,關押至今。

自10月以來,銘園秉承信任和善意,一直給昆明警方打越洋電話,希望無罪釋放劉艷。但回應她的是粗暴、冷淡、侮辱和謾罵。劉艷於11月3日被送檢察院。目前,銘園的父親劉永也被迫流離失所,有家不能回。

銘園說:「我呼籲加拿大政府能夠伸出援助之手,制止對法輪功的迫害,立即釋放我的母親。我也在此呼籲中共雲南當局,立即無條件釋放我的母親。」

當天,多倫多部分法輪功學員到現場聲援。加拿大法輪大法佛學會發言人奇普卡(Joe Chipkar)在集會上譴責中共人權迫害,呼籲無條件釋放劉艷。

加拿大主流媒體《環球郵報》(Global and Mail)採訪銘園並報導了他們一家的遭遇。(網絡截圖)

活動前一天(11月17日),加拿大主流媒體《環球郵報》(Global and Mail)採訪銘園並報導了他們一家的遭遇。

加拿大台灣人權協會(THRAC)主席史邁克從《環球郵報》看到消息後,當天早晨打來電話,對銘園表示支持和聲援。

史邁克表示,「加拿大台灣人權協會對劉銘園女士、現場支持者及所有受迫害的法輪功修煉者的勇敢抗議表示支持和尊重。」他還說:「今天,我無法親自來現場表達我們的聲援,但我們將繼續儘力支持她。」

THRAC執行委員會、多倫多臺灣同鄉會會長陳慧珍(Jean Chen)代表THRAC和多倫多台灣社區出席了當天的抗議活動。她也是多倫多臺灣社團聯誼會(ATOT)的協調員。

陳慧珍對大紀元表示:「我們生活在擁有自由、民主和人權的國家,我們為所有正義的聲音發聲,反對任何形式的人權迫害,我們尊重和欣賞劉女士的勇氣和智慧,呼籲停止邪惡的迫害。」

2021年11月18日下午,法輪功學員和社區人士在多倫多中領館前集會,呼籲釋放被中共非法拘捕的法輪功學員。加拿大安省謝里登學院(Sheridan College)中國留學生劉銘園集會上發言,要求無條件釋放因修煉法輪功遭中共政府非法拘捕的母親劉艷。(伊鈴/大紀元)
2021年11月18日下午,法輪功學員和社區人士在多倫多中領館前集會,呼籲釋放被中共非法拘捕的法輪功學員。(伊鈴/大紀元)
2021年11月18日下午,法輪功學員和社區人士在多倫多中領館前集會,呼籲釋放被中共非法拘捕的法輪功學員——劉艷。(伊鈴/大紀元)

劉銘園一家的遭遇

母親劉艷出生於遼寧丹東,英語副教授,1995年畢業於東北師範大學古典文明史研究所,獲碩士學位。她曾以優異成績獲得美國俄亥俄州辛辛那提大學全額獎學金,曾先後任職中國空軍第二航空學院、長春萊姆頓學院、雲南師範大學商學院及文理學院,擔任教學和管理工作。父親劉永於1994年大學期間開始修煉法輪功。

銘園說,煉功僅兩個月的時間,困擾媽媽多年的乙肝及婦科疾病不治而癒。她從此成為了堅定的法輪功修煉者。

銘園介紹說,1999年8月,江澤民集團發動迫害法輪功之後,他們一家去北京上訪,遭當地警察抓捕。爸爸劉永被抓回長春關押;媽媽劉艷和自己被空軍第二航空學院關禁閉十多天。2000年3月,媽媽被中國空軍二航院強行復員。

2000年12月底,父母再次去天安門上訪,再次被抓捕,拘留15天,關押在長春大廣看守所。

媽媽劉艷是一位出色的教師

銘園的媽媽劉艷復員後,任職於長春市的萊姆頓學院教書兼外事辦主任,這是一所由加拿大紐芬蘭紀念大學(Memorial university of Newfoundland)和吉林大學聯合辦學的學校。期間,劉艷為中加兩國聯合辦學做出貢獻,並和許多加拿大教師成為朋友。

2001年1月,江澤民集團導演天安門廣場自焚案後,對法輪功的打壓進一步升級。一天,長春二十多個警察到萊姆頓學院妄圖抓捕劉艷。在全體老師的保護下,劉艷走脫。期間,警察試圖在幼兒園把年幼的劉銘園作為人質,但沒有得逞。

不得已,劉艷一家去到雲南昆明。之後,夫妻雙雙任職雲南師範大學。因為成績突出,劉艷曾被六次評為優秀教師和優秀員工,成為學校骨幹教師、培養對象和重點課程帶頭人,曾多次主持省廳級科研課題。她主編的《加速英語口語》教材,被評為雲南省質量工程的高校優秀教材、省「十二五」規劃教材、省質量工程的精品教材。她曾獲得雲南省青年教師講課比賽三等獎和雲南師範大學青年教師講課比賽三等獎。

爸爸劉永是一位出色的畫家

劉永是位出色的畫家、雕塑家,雲南師範大學商學院客座副教授,優秀教師;曾被評為「中國百大畫家之一」;他的畫作被《中國收藏》雜誌譽為「最有收藏潛力的當代畫家之一」。

2012年9月1日,劉永在孟連縣做彩畫和浮雕工程時被綁架。警察抄了他們在昆明的家,沒收了他們的電話、書籍等個人物品。

幾天後,昆明警方威脅劉艷、劉永任職的雲南師範大學,迫使校方辭退他們。此後,劉艷再次被迫流離失所,劉永遭非法抓捕。

突如其來的災難,給銘園的的奶奶帶來巨大衝擊,不久離世;姥姥經不住驚嚇,也重病不起。正在上高中的劉園銘,目睹家庭的支離破碎,情緒低落。為了讓銘園有一個正常、有尊嚴的生活環境,劉艷夫妻決定送銘園出國留學。

2020年,銘園考取了謝里登學院著名的動畫專業。就在銘園潛心在3D動畫方面深造時,母親再次被抓。

「法輪功信仰『真、善、忍』,教人做好人,但卻長期遭受中共的迫害。這不僅是我們家的故事。這也是過去二十多年發生在千千萬萬法輪功學員身上的故事」,銘園說,「希望我們能得到更多國際社會的關懷與幫助,儘早結束這場殘酷的迫害,共同制止獨裁政府繼續殘害自己的人民。」

(轉自大紀元/責任編輯:唐穎)

相關文章
評論