家犬傷人不認帳 河南安陽官員停職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】近期,河南安陽一正科級官員王新剛家的大狗咬傷同小區一老人。事後,老人家屬請當地知名節目幫助討說法無果。日前「節目主持人哭了」的消息引發網絡高度關注時,王新剛才道歉,並被停職

綜合陸媒報導,11月19日,中共河南省安陽市市場監管綜合行政執法支隊食品藥品稽查專員王某被停職,並被要求配合對「狗傷人」事件進行核查。

同日,河南安陽「狗咬傷老人」事件狗主人王新剛登門向受傷老人道歉。現場,老人家人表示自己從沒有所要過醫療費,要的是一個道歉,王新剛也承認此事。

王新剛承諾賠償。但受傷老人家屬強調,只需要道歉讓老人心裡得到安慰,不需要賠償。

王新剛被證實是安陽市場監管綜合行政執法支隊正科級官員。據現場視頻顯示,王新剛大搖大擺地走入受傷老人家中,也沒有鞠躬等。網民認為其還在耍官威。

「看這走路姿勢,看那藏不住的笑容,這是道歉嗎?不知道的還以為是巡視慰問呢。」「連個鞠躬都沒有算道歉,這派頭十足的像領導到訪。」「那態度和姿勢無一不顯示著他的輕蔑和高高在上,不知道的還以為他慰問群眾呢。」「國家至少一半公務人員都這個德行,我們村一個小小村官威風的不行。」

安陽「狗咬傷老人」事件回放

今年9月,河南安陽一位年近80歲老人在小區遛彎時,被兩條大狗咬傷。小區監控顯示事發時是狗的女主人(王新剛老婆)牽著它。

然而,狗主人拒不承認是自家狗咬了老人。

事後,老人家屬找到河南廣播電視台民生頻道《小莉幫忙》欄目,該欄目就此事做了9期報導,但是狗主人以各種理由耍無賴「躲貓貓」,甚至還宣稱「從來不相信(監控)視頻」,並威脅老人家屬,稱要告她誹謗罪等。

與此同時,相關部門處理問題的態度和方式也令人不解。比如,安陽市城市管理執法局執法中隊負責人稱,涉事的巨型貴賓犬不予發證,應該歸公安部門管理。

一直到10月11日第5期節目,狗主人的名字才被披露,名叫王新剛,在安陽市市場監管綜合行政執法支隊任職。當老人家屬到該支隊實名舉報時,現場突然出現幾名帶了警棍的陌生男子。

10月16日第8期節目中,安陽市市場監管綜合行政執法支隊也只是稱,單位在督促王新剛去解決這件事兒。10月20日第9期節目中,安陽市市場監管綜合行政執法支隊副隊長則稱,王新剛因為身體原因住院等。

一直到11月17日,該節目記者在採訪中無奈落淚,此事才在大陸網絡引起高度關注。截至20日下午1點,微博熱搜連續出現至少5個關於此事的詞條;百度熱搜也有兩個相關詞條。

11月18日晚第10期節目中,才出現前述王新剛賠禮道歉事件。

網民譴責官方

對此,網民紛紛譴責官場不作為。

「知名電視節目十期竟然搞不定一件普通的民事糾紛,一方面是王新剛身為公職人員官老爺思想作祟,另一方面也說明當地相關職能部門不敢作為。」「滿嘴謊言!開始說老人自己摔的,不相信視頻,後又說人家訛詐他······這類垃圾當權老百姓有太平日子過?」

「這男的因為警察局有關係,剛開始還想把對方用敲詐罪送進去,偽造一個敲詐,真的好恐怖,無法無天了。」「他最恐怖的是他家狗沒咬人,不相信監控,當時說找警察,找律師,相信警察會有個準確的答覆,應該是能讓警察作假吧,所以才會這麼囂張。」

「這種法制環境,要麼把普通老百姓逼得沒脾氣了,躺平愛怎怎的。要麼把老百姓逼得瘋了,自己掄起刀替自己找正義,比如歐金中!!」

另有網民分析:「看了一下整事脈落,只想說這公職人員牛逼,違法養禁養犬,城管警察聯合執法時他作為狗主人居然可以不露面,只說叫『家屬』處理,單位不敢辭不敢逼,只口頭督促,然後又病了入院各種躲,最最後現身了只道歉不賠湯藥費,哈哈,這叫勝利嗎?有法律嗎?政府部門盡責了嗎?普通老百姓輸得連內褲都沒有了!」

「這種小地方的風氣就是民不舉官不究,典型的人情社會,階層嚴重固態化,各種關係網盤根錯節,別說靠一個小記者調解,連法律都管不了,兩個月了,一件簡單的惡犬傷人案就能拖著一直不解決,你個小老百姓能怎麼辦?只有把事情鬧大,鬧到全國矚目,圍觀的人多了,地方政府才會稍微有點重視。」

(記者李勁風綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論