六中全會後人事異動 多省「二把手」換人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】中共六中全會後,高層人事密集調整,多省「二把手」換人。11月19日,原廣東省委常委、組織部部長張義珍任江蘇省委委員、常委、副書記。同一天,原浙江省委常委、宣傳部部長的朱國賢到任湖南省委副書記。

張義珍於1964年8月出生,河北安國人。她曾長期在河北工作,曾任河北省委組織部副部長、省人力資源和社會保障廳黨組書記、廳長等職。2015年任人力資源和社會保障部副部長、黨組成員,2019年任廣東省委常委、組織部部長。

朱國賢於1964年9月出生,浙江義烏人,曾任新華社浙江分社社長、分黨組書記,中共中紀委宣傳部部長(副部長級),中共中紀委國家監委宣傳部部長(副部長級),2018年任浙江省委常委、宣傳部部長。

近期已有多名省委副書記換人。例如,原吉林省委常委、宣傳部部長石玉鋼任雲南省委副書記;原福建省委常委、政法委書記羅東川任福建省委副書記;原江西省委常委、贛州市委書記吳忠瓊任江西省委副書記;原遼寧省委常委、大連市委書記胡玉亭任遼寧省委副書記。

據報導,中共二十大臨近,此前,多省「一把手」曾大變動。

10月20日,中共遼寧省人大常委會決定任命李樂成為遼寧省副省長、代理省長。

10月19日,中共在一天內宣布七個省區的「一把手」大換血。

劉寧任廣西壯族自治區黨委委員、常委、書記;王寧任雲南省委委員、常委、書記;許勤任黑龍江省委委員、常委、書記;吳政隆任江蘇省委書記;易煉紅任江西省委書記;張慶偉任湖南省委委員、常委、書記;王君正任西藏自治區黨委委員、常委、書記。

同一天,遼寧省和山西省高層也有所調整,李樂成出任遼寧省委委員、常委、副書記;商黎光任山西省委副書記。此外,許昆林被任命為江蘇省副省長。

時政評論員藍述10月20日對大紀元表示,中共的制度決定了其權力交接過程不透明,因此一天內多地「一把手」換血是常態。

藍述認為,不出意外的話,在明年的二十大上習近平會連任。那麼從今年的十九屆六中全會到明年的二十大之間,習近平會緊鑼密鼓地做許多的人事安排。

藍述說,習一定會為他的連任做非常細緻具體和重要的人事部署。「他下面的班子一旦定下來之後,基本上就不會再變動了,會維持相當長一段時間」。

藍述認為,中共現在在國際上面臨許多抵制,在國內又出現了經濟問題。所以習近平在這種情況下又要繼續連任下去的話,他一定要保證有一個非常忠於他的地方領導班子。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論