李克強向企業界「哭窮」:經濟下行 要爬坡過坎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】中共國務院總理李克強日前向企業界表示,當前中國經濟出現新的下行壓力,因此要推動經濟「爬坡過坎」。

中共官媒報導,李克強11月19日在北京主持召開經濟形勢專家和企業家座談會,他在座談會上稱,中國經濟出現新的下行壓力,經濟平穩運行面臨很多挑戰。因此要做好跨周期調節,推動經濟「爬坡過坎」。

他表示,採取針對性措施加強經濟運行調節,緩解大宗商品價格上漲向下游中小微企業傳導的壓力。

李克強還提到,支持發展跨境電商、海外倉等外貿新業態;抓住RCEP生效實施的契機,深化和擴大國際合作;發揮自貿試驗區等開放平台作用,更大力度吸引外資。

出席這場座談會的企業包括大唐集團、無錫一棉紡織集團、深圳精鋒醫療科技等。

此前11月1日,李克強在「發展壯大市場主體工作座談會」上表示,當前經濟面臨新的下行壓力。

中共統計局公布的數據顯示,今年第一季度同比增長18.3%,第二季度7.9%,第三季度增長4.9%。數據表明,中國經濟增長在今年第二季度出現斷崖式下滑。

安邦智庫研報指出,消費低迷是近兩年中國經濟的最大短板。中共病毒疫情衝擊、經濟環境轉差、就業壓力增大、收入增長預期降低,諸多內外因素仍在削弱中國國內消費動力,這種情況在明年未必會有實質性的好轉。

牛津大學中國中心經濟學家喬治•馬格努斯(George Magnus)表示,中國房地產行業面臨的債務問題可能導致一段時期的經濟停滯,影響國內和全球經濟。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論