中南海氣氛詭異 警察換誓詞 高層力保政治安全

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】六中全會剛落幕,中南海釋放詭異信號,中共政治局要求力保「政治安全」,公安部也修改警察誓詞,將「捍衛政治安全」放在首位。評論人士分析,這暗示習近平的政權並不安全,凸顯中共高層內鬥形式的嚴峻。

六中全會結束一週後,11月18日,中共政治局召開會議,審議《國家安全戰略》,由中共總書記習近平主持會議。

中共黨媒新華社報導稱,會議把「政治安全」放在首要位置,並提及國家政權安全、制度安全、意識形態安全等。

這份《戰略》介紹僅732個字,但「安全」一詞出現42次,「政治安全」放在首位,並強調「必須堅持黨的絕對領導」。時事評論員唐靖遠對新唐人表示,所謂政治安全,就是政權安全,實際上就是指習近平的權力安全。

大紀元時事評論員赫平撰文指,這份《戰略》凸顯中共高層內鬥形式的嚴峻。

黨媒的報導還說,習近平在會議上表示,「要實現這種安全」,前提是「必須堅持黨的絕對領導,完善集中統一,高效權威的國家安全工作領導體制」。

《新聞看點》節目主持人李沐陽認為,「要實現」就是還沒有實現,至少也是「沒有完全實現」的意思,換句話說,習近平的政權並不安全。

習近平不斷地清洗政法系統,落馬的公安高官一個接著一個。不久前,他還更換了中南海警衛局局長,打破從警衛局選拔遞升的慣例,直接從野戰軍調人。這些都被認為是習近平有不安全感的表現。

此外,中共公安部日前修訂了警察誓詞,似乎也是一個強化習近平安全的佐證。誓詞從原來的「做到對黨忠誠」,改為「擁護中國共產黨的絕對領導」;從「維護社會大局穩定」,改為「捍衛政治安全」。

李沐陽表示,「這顯然是出於維護政權安全的需要,是中共權鬥下的產物。中共需要用這種洗腦的東西,要求警察向黨表忠,向習近平效忠。」

大紀元時事評論員赫平認為,新誓詞是一個表忠的護身符,大概是公安政法系統急於想和傅政華、孫力軍、鄧恢林、劉新民、羅文進等團團夥夥切割的表態宣誓。

另外,11月18日的政治局會議介紹「安全」所涉及的領域幾乎是無處不在:政治安全、經濟安全、社會安全、科技安全、糧食安全、能源礦產安全、重要基礎設施安、海外利益安全、食品藥品安全、生物安全、網路安全、數據安全、人工智慧安全、疫情安全、主權安全、全球安全等。

赫平表示,這份所謂《國家安全戰略》自曝中共處於十面埋伏的危機之中,惶惶不可自拔。

中共高層和公安部都把政治安全放在首位,與此同時,公安部部長趙克志19日被免去黨委書記一職,由習近平親信王小洪接任。

時事評論員唐靖遠認為,這顯示從現在開始到習近平達成二十大連任之後,他的重心是放在進一步整肅反對派,鞏固他的權力。他將用政治高壓來取代司法治理,建立一個類似毛澤東當年那樣的先軍、先警政治色彩的統治體系。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論