「像生活在地獄」 塞爾維亞中國工廠工人呼救

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月20日訊】本週,塞爾維亞中國工廠的數百名越南工人舉行罷工後,該廠為引誘員工而採取的欺騙行為及其工人的惡劣境況登上塞爾維亞的頭條新聞。

這些越南工人正在幫助建造中共在歐洲的第一家汽車輪胎廠。美聯社訪問了該廠位於塞爾維亞北部的建築工地,這個巨大的設施由中國山東玲瓏輪胎股份有限公司負責。大約有500名工人正生活在惡劣的條件下。

現在,該工地已經引起了塞爾維亞人權團體的關注,他們警告說工人可能是人口販運甚至是奴隸制的受害者。

非政府組織「Zrenjaninska Akcija」的塞爾維亞活動家日沃諾夫(Miso Zivanov)在工人們居住的沉悶的單層倉庫裡告訴美聯社:「我們看到了對人權的侵犯,因為越南(工人)的工作條件很糟糕。」

「他們的護照和身分證件都被中國雇主拿走了」,日沃諾夫說,「他們自5月以來一直在這裡,他們只收到一份工資。他們正試圖回到越南,但首先需要拿回他們的文件」。

工人們睡在沒有床墊的雙層床上,工房裡沒有暖氣或溫水。工人們告訴美聯社,即使他們出現類似COVID-19的症狀,他們也不會得到任何醫療護理,他們的經理只是告訴他們留在房間裡。

其中一名工人Nguyen Van Tri說,他在越南簽署的工作合同根本沒有得到履行。「自從我們來到這裡,沒有任何事情是好的。一切都與我們在越南簽署的文件不同。生活很糟糕,食物、藥品、水……一切都很糟糕」。

Nguyen穿著涼鞋,在寒風中瑟瑟發抖,他說,住在同一工房的大約100名工人同伴已經開始罷工,以抗議他們的困境,其中一些人因此被解僱。

「我們的生活就像在地獄裡一樣……當我們到達機場時,我們所有的護照都被中國人扣留了」,Nguyen告訴法新社,「我不能說太多,因為我擔心我的話會影響到其他人。」

近年來,中共政府在塞爾維亞和鄰近的巴爾幹國家投資了數十億美元,希望擴大其在中歐的經濟足跡。塞爾維亞迅速從中共的投資中獲利,並一再被指責對中資公司如何經營放任不管。

人權組織A11的人權律師Danilo Curcic在接受當地廣播公司N1電視台採訪時說:「這裡的條件遠遠不適合人類居住。我認為一點都不誇張,有些人(甚至)都不會在這種條件下飼養動物。」

「一個有抱負的歐盟成員國似乎在其領土上容忍這種情況,並對歐洲潛在的強迫勞動案件保持沉默,這是不可接受的」,歐洲議會德國議員馮·克雷蒙(Viola von Cramon)告訴法新社。

塞爾維亞和中共官員吹噓輪胎廠項目展現了兩國之間的「戰略夥伴關係」,但由於生產輪胎可能帶來潛在的危險污染,該項目已經面臨環保人士的審查。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論