【十字路口】彭帥緊急求救 功夫熊貓與維尼泄機密?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月21日訊】彭帥緊急求救,功夫熊貓與維尼洩機密?小威與白宮嗆北京,黨媒二度闢謠又翻車?彭帥事件沒真相,北京冬奧沒戲唱?|《世界的十字路口》

彭帥事件愈演愈烈,不但德約科維奇、大阪直美等國際球星公開聲援彭帥,網譚傳奇巨星小威廉姆斯以及美國白宮也公開表態,呼籲中共盡快公布「獨立」、「可驗證」的證據來證明彭帥的安全。面對國際壓力,中共大外宣CGTN的部門主管沈詩偉突然在推特上拋出一組彭帥照片,想證明彭帥一切安好。然而,這次闢謠又再次充滿疑點、越闢越謠,並且這些照片裡頭還另藏玄機,疑似彭帥發出求救信號。究竟,這次黨媒的闢謠又暴露哪些疑點?彭帥的照片又暗藏哪些弦外之音?彭帥事件又將對中共當局帶來哪些影響?本集節目,與您探討。

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

今天我們要帶大家來當偵探,一起來查中國網球選手彭帥的下落。為什麼呢?因為目前全世界都在關注彭帥在哪裡,這時候突然有人拋出彭帥的一組新照片,照片裡彭帥笑得相當開心,似乎一切都安好無恙。但真的是這樣嗎?今天,我們就一起來抽絲剝繭。

不過先請大家檢查一下,您的頻道訂閱狀況是否正常,有沒有被系統自動取消了?另外,如果您看到我們節目裡出現廣告的話,可以很豪邁的直接跳過去,不必看。因為YouTube沒有恢復我們的廣告營利功能,所以那些廣告對我們頻道沒有幫助。

好,大家知道,彭帥自從11月初在微博上發文,指控前中共副總理張高麗涉嫌濫用權勢、對她多次性侵之後,彭帥就彷彿人間蒸發,下落不明,她的微博帳號也被刪除,跟外界斷絕了聯繫。

不過,因為彭帥在國際上具有一定的知名度,所以彭帥失蹤的消息也立即引發國際網球界與媒體界的關注,包括目前世界排名第一的男單選手德約科維奇、世界排名第五的女單選手大阪直美,以及世界女子網球協會(WTA)都公開關切彭帥的安全與下落,要求中方針對彭帥案件進行公開、透明的調查。

曾經拿下23個大滿貫冠軍頭銜的網球傳奇巨星小威廉姆斯(Serena Williams),也在推特上關切「彭帥在哪裡?」小威廉姆斯還說她對彭帥的處境感到「震驚和絕望」。這條推文一發出,在短短24小時之內,就吸引將近3萬人轉發。換句話說,彭帥事件已經成為炙手可熱的國際級現象。

當然,彭帥的消息也成為國際媒體的熱門話題,歐美國家的主流媒體紛紛報導張高麗涉嫌性侵彭帥,並且對彭帥的生命安全表達擔憂。國際媒體的蜂擁聚焦,也讓中共感到害怕。CNN主播庫珀(Anderson Cooper)還透露,只要CNN的報導一提到彭帥,CNN在中國的電視訊號就會立刻被中共切斷。

國際社會頻頻追問彭帥下落,中共大外宣「中國環球電視網」,也就是CGTN在11月17日勉強發了一張信件截圖,聲稱這是彭帥寫給WTA主席的闢謠信。但信件內容破綻百出,甚至截圖裡頭還出現一個赤裸裸的光標,讓人懷疑這封信的真實性。這封信的疑點,我們已經在上一集節目分析過,這裡就不重複了。

我們過去多次講過,中共每次「闢謠」總是「越闢越謠」,所以這封漏洞百出的信件,也引爆國際社會的怒火,不但WTA主席公開質疑信件的真實性,還警告中共如果不調查彭帥事件,WTA就不惜犧牲幾億美元的營收,也要退出中國市場。

不但如此,拜登也公開表示,他會考慮通過外交手段抵制明年2月的北京冬季奧運;而聯合國和美國白宮也在19日公開呼籲中共,要提供「獨立」、「可驗證的」證據來證明彭帥安全無虞,並且要對張高麗性侵彭帥的事情進行「全面而透明的調查」。這也是美國官方首次正式回應彭帥事件。

就當全世界的怒火越燒越旺,一名叫做沈詩偉的人突然在他的推特和臉書上,發出三張彭帥的照片。照片裡,彭帥跟她的貓一起合照,看起來心情相當愉快。沈詩偉宣稱,這些照片是彭帥發在微信朋友圈的,向朋友說「週末快樂」,而彭帥的朋友再把這些照片交給了沈詩偉。

這些照片有什麼問題呢?我們來一點一點抽絲剝繭。

中共大外宣再次闢謠 照片另藏玄機?

疑點一:被動「擠牙膏」澄清 反襯中共心虛?

剛剛提到,中共大外宣在17日先發出一封假的彭帥信件,接著19日再發出彭帥的照片,這些舉措顯然不是當局真的有心要主動澄清,公布事實,而是被國際社會窮追猛打,打得受不了了,兵臨城下了,不得不被動的拋出東西來滅火。

可是,這拋出來的滅火器又都相當拙劣,第一次拋出的所謂彭帥信件,破綻百出,甚至還有編輯文件的光標留在上頭,也讓這封信淪為國際社會新笑柄;接著,中共才又不得不拋出彭帥的照片,想澄清彭帥人還活著、還安好。

那這種被外界逼一點,才澄清一點,被外界拆穿一個謊言,才又擠出一點新東西來圓謊的應對模式,就是所謂的「擠牙膏」,外面擠到哪裡,牙膏才吐出到哪裡。

這種擠牙膏的辯解手段,往往都是當事人心虛沒底氣才會用,因為他們想盡量掩蓋真相,不願意公開事實。所以,非得要外界拿出證據,或者步步追逼到哪裡了,當事人才會勉強跟著澄清到哪裡,或者說謊到哪裡。

疑點二:闢謠越闢越側翼 北京切割求自保?

大家請注意,上次拋出「闢謠信」的單位是哪裡?是大外宣CGTN,那這次拋出彭帥照片的沈詩偉又是誰?沈詩偉是中共大外宣CGTN的新媒體編輯部的責任編輯,也就是CGTN的一個部門主管。沈詩偉跟彭帥應該一點關係也沒有,他怎麼會取得這些照片呢?

而且大家有沒有注意到,這裡面有個微妙的變化?一開始是中共大外宣以媒體公司的名義出來澄清,但是那封拙劣的「闢謠信」被拆穿後,這次改派出沈詩偉,以個人的推特和臉書來發布彭帥照片。

很顯然,這次發布「闢謠照」的單位層級降了一級,雖然沈詩偉是CGTN的部門主管,具有一定的官方色彩,但是必要的時候、或者這次又「闢謠翻車」的話,中共官方就可以把責任全推給沈詩偉個人,說這些東西是沈詩偉個人的發言,跟CGTN無關,當然也就跟中共當局無關了。

換句話說,中共在第一次「闢謠」時翻了車,不但沒有解除中共的公關危機,反而把自己打成重傷。所以這次中共學乖了,改派沈詩偉用個人名義去做二度「闢謠」,萬一又出了差錯,至少可以把責任切割開,全推到沈詩偉個人身上。

換句話說,這種闢謠「越來越側翼」、「越來越邊陲」的作法,其實也同樣反映出中共心虛,不想公布事件真相,只是想再拋出一套新的假宣傳來「圓謊」,想要矇混過關、掩蓋真相。這麼做的目的,無非就是要保全北京當局的面子,保全習近平剛剛獲得黨內第三個歷史決議的「連任光環」。

疑點三:彭帥與維尼熊貓合照 暗藏求救信號?

我們來看這次拋出來的彭帥照片,這幾張照片,應該都是彭帥本人沒錯。前兩張照片,都是彭帥跟愛貓的合照,彭帥拿著逗貓棒在跟貓玩,看起來一派輕鬆。但關鍵是第三張。

第三張照片看起來像是彭帥自拍,彭帥手裡拿著功夫熊貓,同時身後的相框裡,非常明顯的出現了維尼熊。重點來了,大家都知道,熊貓是代表中國的動物,而維尼是誰的象徵?習大大,對不對?

那彭帥為什麼要跟熊貓和維尼合照?是要藉此宣示她熱愛祖國、熱愛習主席嗎?中國的小粉紅可以這樣解讀,但我認為實際上可不是這麼簡單,彭帥很可能跟〈玻璃心〉作者黃明志一樣,在使用特定的符號傳達微言大義,因為中共官方在文宣系統和政治鬥爭裡,一直都很講究這種微言大義。

首先,熊貓是中國的國寶動物,那「國寶」正好是「國保」的諧音,國保就是中共公安部一局、也就是「國內安全保衛局」的簡稱,說白了就是專門負責維穩的祕密警察。

去年,中共把「國內安全保衛局」改名,變成了「政治安全保衛局」,國保也就變成了「政保」,意思就更明確了,這個祕密警察部門是專門負責政治維穩工作的。

所以,彭帥手裡拿著熊貓,應該是指「國保」、也就是現在的「政保」在監視她、控制她。而指使國保監視她的,就是背後的維尼熊,也就是習大大。

注意看,熊貓的手裡正好托著維尼熊,這就暗示「國保」是維尼派來的,是北京高層派來的。如果我們這個解讀正確的話,那麼彭帥這張照片本質上就是對外的求救信號,她要告訴海外,她已經被中共當局軟禁監控,而這些照片也是她在當局的壓力下,被迫交差,用來幫中共向海外做「闢謠」。

而且看看彭帥前兩張逗貓玩的照片,顯然是有人幫她拍的,而這張熊貓與維尼的大合照,看起來像是她自己自拍的。所以不能排除彭帥是刻意安排這張自拍照,交給中共對外做闢謠,同時也對外透露她的真實處境是被控制的,希望能對外求救。

也許有人會質疑,欸,維尼熊這麼明顯,中共一定會發覺啊,怎麼還會讓這張照片流出來?沒錯,但是官方也許認為,在彭帥照片裡放入維尼熊,可以讓海外覺得彭帥真的很自由,沒有受到軟禁或打壓,那海外就會更願意相信彭帥安全沒事,所以就准許維尼現身了。

疑點四:當事人沉默消音 無從驗證真實性

雖然這次CGTN的澄清,比上次「進步」一點,拿出了彭帥的照片,但是彭帥本人依然沒辦法說話發聲,外界也無法驗證她的安全,也無法確認拍照的時間與地點,只能懷疑這是一場被動的「擺拍秀」,反而更讓人擔心,彭帥確實被當局軟禁控制了。

特別是,過去中共在處理「敏感」的維穩案件的時候,總是一貫這樣做。當他們被外界追打與質疑的時候,他們會拋出一些「旁證」,想證明當事人還自由、還活著,但是卻又始終不讓當事人出面說話,也不讓外界有機會查證當事人到底是不是真的還活著。

舉個例子,去年疫情爆發之後,有消息傳出病毒是從武漢病毒所外洩,而且病毒所的研究員黃燕玲就是「零號病人」,也就是第一名感染病毒的人,還傳出黃燕玲在送醫後已經病死,還把病毒傳給殯儀館人員。

這個消息對中共來說是爆炸性的危機,所以中共黨媒趕緊連番上陣,宣稱黃燕玲沒有被感染,還讓黃燕玲的導師出面說,黃燕玲一切安好,只是已經離開學術圈。

黨媒還發出一張通訊軟件的對話截圖,聲稱這就是黃燕玲本人。但是不管黨媒怎麼幫黃燕玲闢謠、提供了多少「旁證」,可大家就是看不到黃燕玲本人公開露面、聽不到黃燕玲本人講話,也就是沒有可以驗證的直接證據。

這種手法,就是中共慣用的「魚目混珠」,他們以為只要假證據提供多了,就可以「三人成虎」、「以假亂真」,就可以把死人說成活人。現在彭帥事件,也是一樣的情況,只能更反襯中共的心虛沒底氣。

疑點五:「闢謠信」破綻百出 當局沉默迴避

前兩天CGTN發出的「闢謠信」,被揭穿太多的疑點與破綻,但CGTN身為一個「國際級」的媒體單位,卻完全沉默不語,不做任何的澄清或道歉,反而是派個主管發出彭帥的照片,試圖轉移焦點,完全迴避上次信件的所有疑點。

這種作法,絕對不是正規媒體的專業態度與負責任行為,這也足以證明,中共大外宣這兩次發出的彭帥相關信息,恐怕都不是真相,恐怕都是造假的宣傳戰,想要引導輿論帶風向,想要不斷的拋出新謊言,來掩蓋舊謊言。

而且大家知道,推特在中國是被封鎖的,而沈詩偉的推特說他人在北京,那麼他人在北京,卻可以翻牆上推特,而且還發布目前最敏感的彭帥照片,這會是他「鋌而走險」的個人行為嗎?我認為應該不是,應該是黨內高層授意,要他發布這批照片,用來對海外社會做宣傳統戰,為黨的公關危機止血。

大外宣拙劣滅火,彭帥事件對中共殺傷力大

好,看到這裡,您應該已經發現,中共大外宣在短短三天之內,兩度發出「澄清」信息想要為這場事件止血、滅火,這就意味著彭帥事件對中共的殺傷力確實越來越大,而中共也誤判了這個局面,所以才會滅火滅得非常倉促、非常拙劣,反而導致火勢越燒越大。

其實,彭帥事件不但牽涉到中共最高層官員的醜聞與濫權問題,還曝光了在中共統治底下,中國還是處處充斥著性別權力不平等、官民權力不平等以及司法權力不平等,所以才會讓這種官員性侵女性、霸凌女性的案件層出不窮。

這次是因為受害者是彭帥,是具有國際知名度的運動員,所以才引爆國際社會的強烈關注與施壓,同時也讓世界再次看清中共對人權與女性的壓抑,看清中共體制的黑暗與不透明。

所以,如果中共不對彭帥事件給出一個公開、透明的交代,想要像掩蓋疫情、掩蓋病毒一樣矇混過去,那麼接下來國際社會一定會升級抵制中共、抵制明年的北京冬奧會,到時候習近平和中共的聲望不但會受到重創,還會讓國際社會加速串連起來,加強圍堵中共的國際擴張。

最後,我們再說一次,這次中共大外宣主管發出的彭帥照片,背後藏著幾個疑點與破綻:

疑點一:被動「擠牙膏」澄清 反襯中共心虛?

疑點二:闢謠越闢越側翼 北京切割求自保?

疑點三:彭帥與維尼熊貓合照 暗藏求救信號?

疑點四:當事人沉默消音 無從驗證真實性

疑點五:「闢謠信」破綻百出 當局沉默迴避

好,今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您收看,我們下次再會。

 

夜曉

落月平沙江水茫

飛霞紫旭吐曦光

霧露繚山峰煙沐

孤帆遠蕩洗冬陽

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論