【古韻流芳】歷八朝皇帝 唐李純皇后立「社稷之功」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月21日訊】丈夫是皇帝,外公是皇帝,舅舅是皇帝,表哥是皇帝,她的一個兒子也是皇帝,三個孫子還是皇帝。輕而易舉,她就能成為武則天第二。可是當百官請求她代行皇權的時候,她拒絕了。她就是史上唯一經歷了八朝皇帝的女人——唐李純皇后,她以五朝太后、太皇太后之尊,挽大唐於風雨飄搖之中。


郭念雲,家世顯赫,一出生就尊貴無比。她的祖父郭子儀,是平定安史之亂的第一功臣,為唐王室帶來數百年小鼎盛;其父郭曖,被唐代宗招為駙馬,其母是昇平公主。她的外祖父是唐代宗,舅舅是唐德宗,表哥是唐順宗。她自己也嫁入皇室,成為未來的唐憲宗李純的結髮之妻。

郭氏耳濡目染,出落得兼具大家閨秀的儀容和賢良淑德。她為李純生下兒子李宥和女兒岐陽公主。李純即位後,將郭氏封為貴妃,卻一直未封為皇后。朝臣們在一年中三次上奏憲宗說:國中不能有帝無后。郭貴妃出身高貴,生有子嗣,又是憲宗的嫡妻,一向以賢淑達禮著稱於宮廷內外,是國母的不二人選,請立她為皇后。可是,憲宗婉拒了群臣的奏請。

憲宗在位十五年,最後竟被內侍宦官所殺。宦官擁立郭氏的兒子、太子李宥為皇帝,史稱唐穆宗。她也從貴妃直接升為皇太后。穆宗對母后十分孝敬,但他生性奢侈,沉迷聲色犬馬,只在位四年就駕崩了。

在郭太后的扶持下,小皇子即位為唐敬宗。他尊自己的生母為皇太后,郭太后曜升為太皇太后。敬宗即位僅兩年,就遭宦官殺害,絳王李悟被擁立為監國。不久李悟又被害。一時間政變迭起,朝綱混亂,各派勢力圍繞皇權展開了殊死爭奪,李唐王朝風雨飄搖。

在這危機關頭,太皇太后郭氏親自出面,以她至尊的威望,一紙詔書告諭天下:立她的另一個孫子、敬宗的二弟李昂登基帝位!此即唐文宗。唐文宗在位期間,頗思圖治,意欲剷除宦官。但終不抵強大的黑勢力,後期被宦官軟禁,鬱郁而死。文宗的弟弟唐武宗即位。

武宗聽從太皇太后郭氏的勸告,認真審閱大臣奏章,勤政納諫,果真使唐朝國勢有了起色。但是,武宗只做了五年皇帝就病逝了。宦官勢力擁戴唐憲宗的第十三子李忱繼位,即唐宣宗。

郭氏是史上唯一經歷八朝皇帝,五次位居皇太后、太皇太后之尊的女人。她享受過無以復加的榮華富貴,帝王都要向她行子孫之禮;親歷過朝局動亂和生離死別;目睹了皇位走馬燈似的更換,她輕而易舉就可奪取。可是,她始終穩坐於後宮,扶持子孫皇帝,沒有非凡的定力,是很難做到的,因而這些帝王對她非常敬重。史書評價,她所立下的「社稷之功」,可與她的爺爺郭子儀相輝映。

歡迎訂閱Youmaker頻道:https://www.youmaker.com/channel/e2bae620-0fd7-4f56-a566-8ecf924c4325
訂閱頻道Youtube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
訂閱古韻流芳telegram群組:https://t.me/guyunliufang

古韻流芳】節目組製作

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論