王小洪又添一職 20大前習近平加緊收繳刀把子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月21日訊】王小洪接任中共公安部黨委書記後,又擔任中央政法委委員。專家分析,習近平正在二十大前加緊收繳「刀把子」,王小洪是習的親信,他很可能在二十大接任政法委書記

11月20日,中共公安部官網信息公布顯示,公安部黨委書記王小洪已任中央政法委委員。但官媒在報導中沒有提及。

(中共公安部官網截圖)

在此前一天,11月19日,公安部召開領導幹部會議,宣布王小洪接替公安部部長趙克志,擔任公安部黨委書記。

王小洪是習近平的舊部、親信,六中全會之後,他連續升任新職,顯示習正在為明年秋季的二十大加緊人事布局,收繳公安部這個「刀把子」。

時事評論人士唐靖遠對新唐人表示,「王小洪以公安副部長接任黨委書記,很有可能是為二十大接任政法委作鋪墊的,這意味著習近平決心要把刀把子完全控制在自己手中。」

現任政法委書記郭聲琨被認為是江派人馬,同為江派親信的中共前司法部長傅政華被查後,北京市公安局和司法部都立即表態支持中央的決定,但郭聲琨拖延了6天才表態。

旅美時政評論人士章天亮曾在其自媒體節目中表示,按照中共官場慣例,不要說表態如此拖延,就是表態時調子不夠高,都被認為是消極抵制。他分析郭聲琨未來處境可能不妙。

時政評論員藍述對新唐人表示,中共六中全會為習在二十大連任做足了準備,下一步就是人事安排。習近平要想在二十大順利連任,他需要選用自己較為信任的人。

《新聞看點》節目主持人李沐陽認為,趙克志被當局削權,目的很可能是讓習近平的親信王小洪更進一步,接任公安部長、甚至更重要的政法部門。

公開履歷顯示,王小洪現年64歲,福建福州人,習近平擔任福建省代省長、福建省省長期間,王小洪先後任福州市公安局長、福建省公安廳副廳長。

習近平主政後,王小洪在河南省公安廳任職一年半後,出任北京市副市長、公安局局長和黨委書記。2018年3月,升任中共公安部黨委副書記、分管日常工作的副部長(正部長級),是中共中共十九屆中央委員。

藍述說,中共公安部部長趙克志並不完全屬於習派人馬,習上台後有很多江派和團派遺留下來的人,這些人在江派當政時並不屬於核心人物,所以習近平用了他們。

「那些其它派系色彩不是太強、後來逐漸成為習派的人,在未來都會被淘汰。最終全都換成習派色彩較濃、完完全全圍著習的指揮棒轉的人,習才放心。」藍述表示。

此外,中共公安部日前修訂了警察誓辭,從原來的「做到對黨忠誠」,改為「擁護中國共產黨的絕對領導」;從「維護社會大局穩定」,改為「捍衛政治安全」。

大紀元時事評論員赫平認為,新誓辭完全是政治權鬥態勢下的產物,是一個表忠的護身符,大概是公安政法系統急於想和傅政華、孫力軍、鄧恢林、劉新民、羅文進等團團夥夥切割的表態宣誓。

時事評論員唐靖遠表示,這顯示從現在開始到習近平達成二十大連任之後,他的重心是放在進一步整肅反對派,鞏固他的權力。他將用政治高壓來取代司法治理,建立一個類似毛澤東當年那樣的先軍、先警政治色彩的統治體系。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論