台灣龜山島磺煙噴發 24年來最大量

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月21日訊】龜山島龜首海域21日疑因海底火山能量增加,再度噴出大量磺煙,且是24年來最大量,磺煙直竄天際,讓坐船繞島的遊客驚喜不已,紛紛以手機記錄難得一見的自然奇景。

交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處駐警隊隊長許源豐表示,他自從1997年起接觸龜山島業務後,從未見過今天如此大量的「龜島磺煙」景象,但這屬於正常的火山能量釋放現象。

許源豐說,「龜島磺煙」疑因地震導致海底磺煙洞口裂縫變大形成,或是很有可能是龜首土石鬆落,落石砸中磺煙洞口,導致洞口裂縫變形,才有如此噴發量。

宏棋號賞鯨船解說員簡逢均告訴中央社記者,龜山島龜首海域自10月28日噴出大量磺煙後,幾乎每天都還有噴煙現象。今天上午,他載遊客繞島時,疑因海底火山能量大爆發,再度見到噴煙現象,甚至還伴隨彩虹,且噴發量比過去更多,直竄天際,許多船上乘客驚喜不已,紛紛以手機記錄難得一見的自然奇景。

他說,龜山島龜首海拔高度239公尺,根據耆老轉述,民國40年前磺煙噴發比龜首還要高,下午他再度載客前往龜山島,「龜島磺煙」噴出比上午還大量的磺煙,直逼龜首最高點。

宜蘭冬山鄉仁山植物園直線距離龜山島約有31公里,植物園最高點的眺望台若在晴天時,可遠眺蘭陽平原與龜山島。

宜蘭縣民韋元順表示,今天中午他到仁山植物園爬山,因天氣不錯,竟然可從蘭陽平原的高處,見到外海的龜山島在噴煙。

龜山島龜首海拔高度239公尺,龜首海域21日疑因海底火山能量增加,再度噴出大量磺煙,直竄天際,且是24年來最大量。搭乘賞鯨船的遊客以手機記錄難得一見的自然奇景。(宏棋號賞鯨船解說員簡逢均提供/中央社)

根據東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處網站資料,龜山島的海底溫泉、龜島磺煙、靈龜擺尾、眼鏡洞、龜岩峭壁、龜卵傳奇、龜山朝日和神龜戴帽,合稱「龜山八景」,奇特的龜嶼景色不易同時看到,得看當天氣候及潮汐等因素,也使這傳說八景更增添幾分神祕。

(責任編輯:邱智安)

相關文章
評論