德州飛機失事21人全脫險 專家談空難時的安全撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月22日訊】一架載有棒球球迷的私人飛機10月底在休斯敦一機場起飛時失事,機上乘客加機組人員共21人全部安全脫險。飛機墜毀化為灰燼,卻沒有人員傷亡,這是如何做到的呢?

一名不願透露姓名的乘客記得當時機艙裡東西亂飛,飛機一停下,立即聽到有人喊「快出去,出去」,他以為飛機要爆炸了。

「在我們出來之前,已經著火了!」這名乘客告訴美國有線電視新聞網CNN的附屬電視台KHOU。

機上21人全部安全,僅二人輕傷。

人們一般認為飛機失事時,若沒有人員傷亡應該是比較罕見的。不過,CNN航空分析師瑪麗‧夏沃(Mary Schiavo)說,「這並不像你想像的那麼罕見。」

夏沃曾擔任美國交通部檢察長,亦曾作為律師代表飛行員和機組人員處理多起航空事故。她表示,現代飛機的設計能夠讓乘客在90秒內安全撤離。

聯邦航空管理局和國際民航組織制定的飛機疏散規則,要求飛機設計必須有足夠多的門和足夠多的緊急出口,以便乘客迅速撤離。

2005年法航在多倫多機場降落時失事,當時近300名乘客和12名機組人員全部倖免於難。2013年7月,韓亞航空公司一架載有三百多人的航班在舊金山國際機場墜毀,僅三名乘客喪生。2018年,一架載有103人的墨西哥航空公司航班,從墨西哥起飛時墜毀,沒有人員喪生。

這四次空難中飛機幾乎完全焚毀,而人員安全,證明了飛機設計及航空疏散規則的有效性。

此外,專家指出飛機使用阻燃性更好的機艙組件,如織物和襯墊,更安全和堅固的座椅設計,以及改進的地板照明,都對保證空難中高生存率起到了積極作用。

大多數航空事故發生在飛機起飛或降落時,一般情況下人們都可倖免於難。

夏沃表示,她自己上飛機後做的第一件事,就是留意飛機的出口。「當我登上飛機時,我會對自己說,『我最近的出口在前面三排,和後面兩排。』或者其它什麼位置」。

她還建議人們在飛機上要穿好鞋子,特別是起飛和降落時。她表示,曾看到有人穿著人字拖鞋登機,如果發生空難必須站起來快跑時,容易跌倒,不但傷害自己,還影響其他人逃生

休斯敦這架失事的私人飛機MD-87所載18名乘客都是棒球迷,包括一名10歲小孩,本打算當天趕往波士頓觀看美國聯盟冠軍賽(American League Championship Series)休斯頓太空人(Astros)對波士頓紅襪隊(Red Sox )的季後賽。私人飛機的機主當時也在飛機上。

德州公共安全部發言人,這架飛機於10月19日上午10點左右起飛,剛剛離地,沒有飛起來,在失控狀態下行駛大約500英尺(約152米)後撞到機場護欄,引發熊熊大火,飛機完全燒毀。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論