《尋狗》影評:現實版漁夫與金魚,電影比童話有趣

作者:吳玉

FacebookPrintFont Size簡體

新世紀影視剛剛推出的電影短片《尋狗》不僅成功俘獲了我的眼球,也俘獲了我家孩子的心。看完影片後,才五歲的他嘴裡念叨的都是Donut(甜甜圈,片中那條價值不菲的小「金」狗),還唯妙唯肖模仿起梅花(片中主人公牛福的妻子)的經典四川方言:「等我有錢了,我要買個項鍊,還要買個包包,把自己打扮得漂漂亮亮勒⋯⋯」給全家老少逗得哈哈大笑。故事講述了一隻可愛的小狗甜甜圈,因為意外走丟而引發了三個家庭之間的悲歡離合,情節跌宕起伏、笑料不斷,結局溫馨而引人深思。

片中的三對夫妻分別代表了不同的社會階層和人生方式,幾個角色性格各異,展示出了典型、真實的現代社會形象:老夫少妻的有錢人家庭「標配」,物質優渥喜奢攀比、不作不死,卻沒有孩子只好把小狗「甜甜圈」當成了自己的孩子,將情感和生活目標寄託在了寵物身上,當寵物丟失時,就全然亂了陣腳不惜砸重金尋找;與住在地下室窮困潦倒、連一碗肉星面都吃不上的失業夫妻形成了鮮明對比,找不到工作的牛福、梅花一面掙扎在艱難生存的邊緣,一面卻互相埋怨不停爭鬥,因為物質的極度貧乏而催生貪念,甚至用不切實際的幻想來麻醉自己。

這在當今的社會並不是什麼稀奇事,尤其在失去信仰、物慾膨脹的中國大陸更是相當普遍,有錢人名下N套房、住在大別墅裡縱橫享樂,而諷刺的是比鄰別墅區的,往往是一片片的貧民窟,為了養家餬口,他們遠離家鄉打工,來到城市修建起一座座摩天大廈和精美豪宅,然而城市中卻沒有一片草地屬於他們,一旦城市建設完成,作為「低端人口」被驅趕的他們只能擠在陰暗的地下室或流浪街頭,成為寄居城市的邊緣人,可憐又可悲。

第三對夫妻則是看似普通的工薪階層,但為數不多的鏡頭卻讓人們看到他們身上的那種特別的光芒,和許多小年輕沈迷遊戲或遊山玩水不同,他們選擇在工作之餘的休息時間冒著危險去做有意義的事情卻不求回報,在這個烏煙瘴氣的社會裡,尤為可貴。然而,這樣一對擁有可貴品質的善良夫妻,卻被有錢的阿明、莉莉視為:「有點怪怪的,真有這樣的人嗎?」

是啊,什麼時候起,我們的身邊充斥著「正常」的牛福、梅花和阿明、莉莉們,以及他們毫不掩飾的慾望與幻想,卻很難再看到善良的小月這樣讓人溫暖的純淨笑容?也許,我們是時候停下來認真思考了。

回顧整部影片,幾個演員的表演都非常到位,配合方言的表達,將人物角色塑造得可圈可點;其中最特殊的當屬小狗演員——Donut,面對鏡頭也相當專業,十分的討喜可愛,而且它好像能聽懂台詞似的,當牛福貪念大發時,Donut狠狠的咬他;而當看到善良的小月時,就像真的看到希望了那樣開心的跑來,都說小動物是靠本能來判斷是非善惡,而我們這些珍貴的人,為何慢慢喪失了這些本能呢?

突然想起曾經讀過的一則經典童話故事《漁夫與金魚》,故事裡老漁夫和妻子也是一對貪婪而可悲的形象,從破木棚住到了金寶殿卻仍不滿足,反而陷入了慾望的泥潭,最終塵歸塵土歸土,回到一無所有的結局。

《尋狗》想要傳遞的信息,遠不只是萌寵的歡樂和人性的貪婪,而是通過一隻可愛的小狗,串連起這個在變異中不斷下滑的人類社會,警醒每位用歡樂愉悅自己的看客,也贈給尚存善念的人們一把打開心門的金色鑰匙,讓他們在歡笑中看清眼前的世界,逐漸清晰自己的內心和人生選擇⋯⋯

觀看影片:

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論