菲向爭議礁石運送補給 中共保證不再進行干預

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】中共海警船水炮阻止菲律賓給南海爭議礁石上的軍人運送補給,引發菲律賓強烈不滿。在習近平主持的一個峰會上,菲律賓總統直言非常「憎惡」此事。

週日(11月21日),菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)宣布,軍方本週將恢復向阿雲金暗沙運送物資。他透露,中共大使已經向他保證不會再進行干預。

22日,習近平主持紀念北京與東盟建立對話關係30周年峰會,會上,菲律賓總統杜特爾特提到了中共海警船使用水炮阻撓菲律賓補給船的事件。他說,「我憎惡最近這起事件的發生。這對我們國家之間的關係造成不良影響。」並表示,法治是解決問題的唯一途徑。

上週四,菲律賓外交部長洛欣(Teodoro Locsin)聲明,譴責中共用水炮阻止菲律賓向阿雲金暗沙(中方稱仁愛礁)的菲律賓軍人運送物資,並表示「以最強烈的措辭」向中方表達了「憤怒、譴責和抗議」。

次日,美國國務院發言人普賴斯警告,任何針對菲律賓公共船隻的武裝攻擊,都會導致美菲條約的啟用。依據這項條約,美國有保護盟友菲律賓的義務。

仁愛礁位於菲律賓巴拉望省西南方向大約105海里處,由菲律賓實際占領。但中共宣稱擁有其主權。

2016年海牙國際仲裁法庭裁決,仁愛礁在漲潮時會沒入水中,因此只是菲律賓專屬經濟區和大陸架的一部分,並非中共所稱擁有主權的島嶼。但北京拒絕接受裁決。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論