韓國前總統全斗煥去世 曾鎮壓光州民主運動

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】11月23日,韓國前總統全斗煥去世,終年90歲。

23日,韓聯社披露上述消息。韓國當地時間23日上午8點40分許,全斗煥在位於首爾西大門區延禧洞的私宅去世,警方於9點12分許確認全斗煥死亡。其遺體將被移送至延世大學醫療院。

全斗煥於1979年,通過「雙十二」軍事政變上台﹐於1980年至1988年任韓國第11、第12屆總統。

報導稱,策劃「雙十二」軍事政變的另一名核心人物、前總統盧泰愚2021年10月26日去世。

但因全斗煥施行獨裁統治,1980年韓國光州爆發了「5·18」光州民主化運動。全斗煥在全國各地安置戒嚴軍,並派出2萬軍人的空降部隊進行鎮壓。

1996年,全斗煥以鎮壓光州民主化運動和貪污罪,被一審判處死刑,後1997年4月17日被韓國大法院以「軍事叛亂」、「內亂」和「貪污受賄」罪判處無期徒刑和追繳2205億韓元。同年12月20日,全斗煥被當時候任總統金大中赦免。

2013年,全斗煥只繳納了533億韓元,即罰金的1/4。同年7月,全斗煥被韓國當局抄家,其家中高價名畫、瓷器和各類藝品等物品被沒收,全斗煥的3名子女也被禁止出境。

2019年3月,全斗煥因涉嫌損害「5·18」光州民主化運動參加者名譽案,在光州開庭審理,全斗煥否認了檢方的全部指控。

(記者李勁風報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論