習近平二十大卡位 首名副國級即將浮出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】王小洪近日任中共公安部黨委書記後,港媒分析稱,他將很快擔任公安部長,由此成為中共二十大首名晉升副國級的中共官員。這也是習近平在政法系統人事卡位的關鍵一步。

11月19日,中共公安部宣布,中共公安部部長趙克志不再兼任中共公安部黨委書記職務,由王小洪接任。20日,中共公安部官網領導信息公布顯示,王小洪已兼任中共中央政法委委員。

香港《星島日報》23日分析,作為習近平的福州舊部,王小洪預料將於下月中共人大常委會會議擔任公安部長,顯示出在習近平眼中,「刀把子」還是要牢牢掌握在最信賴、最可靠、最忠誠的人手中。

港媒《明報》也在23日報導,由於公安部長一般由中共國務委員甚至政治局委員兼任,王小洪被認為「一隻腳」已跨過副國家級領導人門檻,令他成為中共二十大周期開始後晉升副國級的第一人。

他在明年二十大後會否接掌中共中央政法委,成為中共「刀把子」的最高掌門人,值得關注。

外界認為,王小洪的晉升打破了近數十年公安部長由地方大員升任的慣例。

公開資料顯示,王小洪於1957年7月出生,福建福州人。他自閩侯縣公安局長、福州市公安局長、福建省公安廳副廳長時,與時任福州市委書記、福建省委副書記和福建省長的習近平有交集。2018年3月,王小洪任中共公安部黨委副書記、分管日常工作的副部長(正部長級)。

總部在北京的多維網分析說,王小洪打破的另一慣例是,近幾十年公安部部長換人都在黨代會之後,而王小洪若12月接任,是中共二十大前近一年。

分析認為,王小洪的提拔是為中共二十大留任中委「卡位」,不過,也不排除他提前上位是為進一步升遷積累經歷。

在中共黨內,中央政法委書記是公安部長直接上司,公安部長接替政法委書記,已成慣例。但今屆的特殊情況是,趙克志比郭聲琨還年長,兩人或一起退休,這就給王小洪連跳兩級提供了機遇。

另據大紀元報導,時政評論員藍述說,中共六中全會為習在二十大連任做足了準備,下一步就是人事安排。藍述估計,二十大之前還會有更多的官員被換下去,能上位的官員主要是習派人馬。

藍述認為,趙克志不能說是完全屬於習派。因為習上台後有很多江派和團派遺留下來的人,這些人在江派當政時並不屬於核心人物,所以習近平續用了他們。

藍述說,習近平要想在二十大順利連任,他需要選用自己較為信任的人。那些其它派系色彩不是太強、後來逐漸成為習派的人,在未來都會被淘汰。最終全都換成習派色彩較濃、完完全全圍着習的指揮棒轉的人,習才放心。

(記者劉明煥綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論