用筷子的九個規矩 您都知道嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】俗話說:民以食為天,而食則以筷為先。

在中國,筷子幾乎是家家戶戶必不可少的主要餐具之一。筷子的品種琳琅滿目,各種竹筷、木筷、銀筷、公筷、私筷等等,一有盡有。由此引發的「筷子文化」也是五花八門,像是筷不擺三、筷子不能清水洗、筷子斷了不能隨便丟等等,可說是博大精深,源遠流長。

那麼,「筷子文化」中有最重要的「九大規矩」,您都知道嗎?

一、筷子不能不對齊

什麼叫「筷子不對齊」?

即:筷子在使用擺放的時候不對齊。

打個比方:您去飯店吃飯,有沒有看到過筷子胡亂放的,是不是都是一對對,長短對齊,整齊劃一的。這是對客人最起碼的尊重。

尤其是長短不一的筷子,千萬不能放在一起,因為國人,尤其是老人最忌諱「長短不一」,引申開來講就是:三長兩短(棺材板就是三長兩短)。說白了,就是不吉利。

二、筷子不能顛倒放

筷子顛倒放乃是大忌,為什麼這樣說?

因為華夏子孫信奉天地,筷子一頭做成方形,代表地;一頭做成圓形,代表天(天圓地方),所以筷子的正確擺放都是方頭朝著自己,圓頭朝外,這叫天造地設。若將筷子反過來放,也就是方頭朝著外面,圓頭朝自己,乃是大逆不道,顛倒乾坤,屬大不敬。

所以筷子不能顛倒放。

三、不能用筷子敲碗

自古碗筷不分家,一分二敲三叫花。

說白了,就是只有吃不上飯的叫花子才會用筷子敲擊飯碗,向路人乞食。

四、筷子不能豎在碗中

筷子豎在碗中,其實就是「香爐飯」,因為只有為死人上香時才這樣做,這種行為會被人視為大不敬。

五、不能用嘴嘬筷子

有的人吃飯,吃到興起時,往往會忘情的用嘴嘬筷子,一邊嘬,還一邊嘖嘖稱讚:

「今天的飯菜味道真不錯!」

碰到這種情況,您會有什麼感想?

有人說,這有什麼,人那是覺得飯菜好吃,流於言表罷了。也有人說,小意思,不足掛齒。然而,僅僅是這樣一個看似簡單的動作,卻犯了「食不言,寢不語」的大忌。

要知道中國可是個禮儀之邦,尤其是古人吃飯是很講究的,吃飯的時候嘴都要抿著,細嚼慢咽,不能發出一點響聲,更不要說吧唧吧唧的嘬筷子了,那是一種極不禮貌的行為。

所以,出於對別人的尊重,還是別嘬了吧。

六、不能用筷子指人

這也是大忌,有的人平時指人指慣了,一杯小酒下肚後,一雙筷子到處亂指,吐沫星子漫天亂飛。

用手指指人都是對人的一種污衊,更不要說用筷子指人了。

七、筷子夾菜,不能亂滴

這個也不用多說,若滴在桌上吧,最多收拾衛生的時候難弄一點,然要是滴在別人的手上,衣服上,碗中,甚至臉上那可就……

有人說:這怎麼可能?還別說,真有!

有的人喝多了,走路都打晃悠,夾個菜能放到自己嘴裡就不錯了,滴到別人身上是常有的事。

八、筷子不能在盤中亂翻

筷子不能在菜盤裡上下左右亂翻尋,猶豫不決,不知要夾甚麼菜,這種行為有食客之嫌,很不文雅。

九、不能用筷子拉扯嘴巴

吃飯時,不能用筷子向外拉扯正嚼著的東西,或者用筷子當牙籤。這都是沒有禮貌的表現。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論