名噪一時 南宋一算命先生占卜奇準

文/顏雯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月23日訊】南宋年間,都城臨安(今浙江杭州)有位算命先生,名叫韓慥(音造)。他平時總是在三橋一帶擺攤算卦,因其卦術靈驗、占卜奇準,有不少文人士子都慕名而來,有的還親自登門造訪韓家,以求問自己的仕途命運。

與朱熹、張栻合稱為「東南三賢」的南宋名儒呂祖謙(字伯恭)就曾是其中的一位。紹興三十年(1160年)春,呂祖謙帶著曾逮(字仲躬)到韓慥家拜訪。當時,一位姓趙的宗室子弟先於他們來到韓家。於是,韓慥便依次為這三人卜算命數。

他說趙官人會當上郡守,將來還會因為多子而更加顯貴。接著,他又對曾逮說:「你的命數不錯,不僅有家世,還很有學問,將來定能入仕為官,但遺憾的是,你這一生都中不了科舉。

輪到呂祖謙了,韓慥先問他:「你為何要來臨安?」呂祖謙回答:「我是為了應試。」韓慥又問道:「你去年參加州試都沒中舉,今年又怎能來參加省試呢?」呂祖謙說:「我是來考博學鴻詞科的。」韓慥聽了,就對他說:「你的確是命中會中鴻詞科的人,但卻不在今年,今年已經有別人了。從明年開始三年之內,你定能在州試和省試中及第,還能考中甲科。」呂祖謙向他鞠躬謝過,可韓慥沉默良久,最後對他說:「你將名滿天下,只可惜福分不夠。」

後來,趙官人果然當上了岳州太守,他有一個兒子官至尚書,還有三個兒子也當上了卿監。說到曾逮,他父親曾幾與三個哥哥同為一代名臣,其祖父曾准與名儒周敦頤也互為知己好友。如韓慥所說,曾家在當地的確是名門望族,家中這幾輩男丁也都中過進士。唯獨只有曾逮,雖當過侍從,卻從未考取過功名。呂祖謙後來的發展也被韓慥言中,在州試和省試中接連中舉,並且還考中了博學鴻詞科,最終成為一代儒學宗師。可他到40歲時,就患上了萎痹之症,「非藥石所能料理」,沒過幾年就去世了。

紹興三十年春,呂祖謙帶著曾逮到韓慥家拜訪。圖為南宋名儒呂祖謙畫像,清南薰殿畫本。(公有領域)

紹興十五年(1145年)的一天,還未入仕的湯思退與史浩二人一同來拜訪。韓慥在詢問這二人的情況後,對他們說:「二位將來都能當上宰相,並且從現在起就要飛黃騰達、步步高升了。」

湯、史二人聽後,都不敢相信。但就在這一年,他們果然都考中了進士。後來,湯思退參加殿試,又中了博學鴻詞科第一名。十年後(1155年),他由禮部侍郎升至端明殿學士,後任簽書樞密院事。兩年後(1157年),就當上了尚書右僕射(宰相職)。

而此時,尚在任太學正(正九品官)的史浩跟友人閒聊時,卻不解地說道:「韓慥卜算湯公的仕途如此靈驗,怎麼到我這兒就不行了呢?如今看我二人的境遇,真是天壤之別啊!」

話說宋孝宗以前當建王時,史浩曾在其府中任直講,常與其談經論道。後來,孝宗登基後,就立即擢升他為中書舍人。也就在這一年,史浩為岳飛父子昭雪有功,又被升為參知政事。隨後又步步高升,直至當上了尚書右僕射(宰相職)。

湯思退與史浩的仕途十分相似,與韓慥說的相差無幾。二人皆在官場上平步青雲,都被皇帝委以重任、最終被封為當朝宰相。

宋 馬和之《宋高宗書孝經馬和之繪圖》局部(公有領域)

韓慥精通占卜之術,能預言他人的前程、禍福與因果,但他不是每次都知無不言、言無不盡。一日,一位姓葉的九品官來找他占卜自己的前程。韓慥對他說:「即使你不讀書,也能獲取官職。你若是想知道自己的前程運勢如何,等過了二十二日立秋這天再來找我吧!那時我再詳細地告訴你。」葉官人聽完這番話,感覺自己被戲弄了,於是惱羞成怒,要動手打韓慥,好在被旁人勸走了。

十六天之後,葉官人突然得了重病,不停地吐血。他想起韓慥說的話,不禁擔心、害怕起來。他找來一位同歲的鄉僧,讓其將他們二人的生辰八字寫在紙上,然後送到韓家。韓慥看了,指著其中一人的八字說:「這個人我月初已經看過了,他活不過立秋,要是過了立秋還沒死,我就再也不給人算命了。」鄉僧回去後,不敢將韓慥說的話告訴葉官人。後來,葉官人果然沒活過立秋。

這位葉官人原是個不孝不義之人,他從小就失去了雙親,全靠祖母一人將他養大。二十一歲時,他與祖母所居住的州城突然遭到敵寇的攻擊。為了讓他先逃出城去,祖母將一生積攢的五十兩金子和三十錠銀子全都給了他,並叮囑他在城外安定好之後,就回來把祖母接出去。但他背信棄義,再也沒有回到城中。最終,他祖母死於敵寇之手,連屍骨都找不到。

從那以後,葉官人心安理得地花著祖母的錢,他買田販茶、結交宗室,還謀了個九品官職。直到後來得了重病,陷入昏迷時,他嘴裡才念念有詞地說道:「告訴我祖母,我一定會把錢都還給她,求你讓我活著回鄉吧,別讓我被千刀萬剮!」自古多行不義必自斃,葉官人暴斃也是由他自己種下了不孝的惡因所致。

韓慥第一次給他算命時,就已經算出了他的死期。想來,世間的一切皆由果報促成,誰都無法逾越善惡有報的天理。

參考資料:

《齊東野語》
《夷堅志》丁志卷第六、第七

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論