袁斌:彭帥曝光張高麗後還可能有真正的自由嗎

FacebookPrintFont Size簡體

臨近北京冬奧會前夕,彭帥事件令中共在國際上陷入了極大的被動局面,面臨著來自全球各方的強大壓力。

為了回應國際社會對彭帥人身自由和安全的質疑,中共的大外宣從11月19日至21日馬不停蹄地密集發布各種動態,試圖向外界傳達彭帥目前「很好,很平安」的訊號。

最早是11月19日,中國環球電視網(CGTN)責任編輯沈詩偉在推特張貼了4張彭帥的照片,稱是彭帥的近照。

接著,11月20日,《環球時報》總編胡錫進在推特以英文發推文張貼了2段「彭帥和她的教練及友人在一家餐廳吃晚餐」的影片,還說「影片內容清楚顯示,那是於北京時間20日拍攝」。

到11月21日上午,胡錫進又在推特(Twitter)上貼出彭帥出席活動的影片,並發文稱彭帥當天上午在北京出席青少年網球賽的決賽開幕式,《環球時報》記者拍到了這段影片。

同一天,中網贊助商利亞德體育總經理丁力也分享了自己在開幕式上與彭帥的合照。

儘管中共大外宣使足了勁,又是照片,又是視頻,一會兒顯示彭帥在家很自由,一會兒顯示彭帥在飯店吃飯很開心,一會兒又顯示彭帥在青少年網球賽開幕式站台,給少年選手在網球上簽名,似乎彭帥的生活一切都正常,但仍無法消除外界的疑惑。

WTA主席史蒂夫·賽門(Steve Simon)發布聲明質疑稱,他很高興看到中國官方媒體發布的彭帥似乎在北京餐館的視頻,但仍不清楚其是否人身自由、能否在沒有脅迫或外部干擾的情況下自行作出決定和採取行動。賽門強調,僅放出這段視頻是不夠的,他仍然擔心彭帥健康和安全,擔心性侵犯的指控被封殺和置之不理。

許多大陸網友質疑:「彭帥沒手沒腳,社會性死亡了嗎?沒有社交媒體嗎?為什麼她的近況需要官媒來操心?還是彭帥地位崇高,需要官媒當其發言人?」

有關彭帥的最新消息來自國際奧委會北京時間22日凌晨發布的聲明。聲明稱:「在30分鐘的通話中,彭帥感謝國際奧會對她健康的關心,同時說明目前住在北京家中,平安無恙,她希望此時此刻各方尊重她的隱私。這也是她現在更喜歡與朋友和家人共度時光的原因,不過她仍將繼續投入熱愛的網球運動。」

官媒的消息沒能打消人們對彭帥人身自由和安全的擔憂,來自國際奧委會的這個聲明能嗎?也不能!不但不能,還讓外界更加不解,如果彭帥真的希望外界尊重她的隱私,為何當初又要公開指控張高麗?公開指控不就是把自己的隱私向外界曝光嗎?既然自己主動曝光了隱私,怎又要別人尊重自己的隱私,這不矛盾嗎!彭帥真的已經獲得自由,還是這背後想要轉移什麼焦點?此外,國際奧委會在這個時候出來為北京站台,不能不令人懷疑背後是不是有中共「看不見的手」在運作。

多家媒體報導,國際女網協會(WTA)發言人在回應週日彭帥視頻和國際奧委會發布的消息時,重申西蒙呼籲對彭帥提出的性侵指控進行調查。

WTA發言人在一封電子郵件中寫道:「很高興在最近的視頻中看到彭帥,但它們(這些視頻)並沒有減輕或解決WTA對她的健康及不在受審查或脅迫下交流的擔憂。」

「這段視頻並沒有改變我們的呼籲,呼籲對她的性侵指控進行全面、公平和透明的調查,且不受審查,這是引起我們最初關注的問題。」WTA發言人說。

有一點我以為是顯而易見的,那就是彭帥事件絕不是一件普通的民眾反腐事件,它事關北京冬奧會能否順利舉辦,事關中共的臉面,已成了中南海亟需解決的當務之急。黨媒的一系列操作,都是在為解決這一當務之急進行危機公關。不難想像,黨媒接下來還會進一步放出更有「說服力」的「證據」,來證明是彭帥自由和安全的,甚至不排除在不遠的將來,中共完全有可能逼迫彭帥上央視親自表態,否認微博上曝光張高麗的微博是她自己發的。

不過,如果你了解中共的維穩邏輯就一定會明白,自從彭帥在微博上公開曝光張高麗的性醜聞後,她就註定不可能再是自由和安全的了,不管中共的宣傳機器怎麼報導她,不管她在這種報導中做什麼說什麼。

中共可以通過黨內鬥爭自己曝光高官的醜聞,搞臭他們,甚至可以通過公布國家主席的「罪行」和黨的總書記的「錯誤」把他們搞下台,但絕不會允許普通中國人哪怕是像彭帥這樣的名人,公開曝光張高麗這種級別的「黨和國家領導人」的醜聞。用中共最新的政治術語講,前者那叫「自我革命」,證明了黨的偉大;後者那是攻擊「黨和國家領導人」,是醜化黨,是「尋釁滋事」,是「煽動顛覆國家政權」。如果允許彭帥這麼幹,那麼千千萬萬個彭帥們都會學著她一樣干,那共產黨的統治還能穩定嗎?

所以從彭帥在微博上曝光張高麗那一刻起,她註定就成了中共眼中的不穩定因素,一顆隨時都可能繼續爆炸的炸彈,而且是當量非常高的一顆炸彈,因為她曝光的不是普通的官員,甚至不是一般的高官,而是政治局常委、國務院副總理,是「黨和國家領導人」!這顆炸彈在微博上爆炸了一次就已經產生了巨大的國際影響,搞得中共焦頭爛額,如果不對她嚴格管控,萬一她在網上再扔一顆炸彈,或者接受「反華媒體」的採訪,那豈不是要給中共帶來更大的麻煩?!

所以,彭帥曝光張高麗後絕不可能再有真正的自由和安全可言,她在公開場合的言行也絕不可能再聽命於自己的意志,只能聽命於中共的意志。而殘暴的中共有足夠的手段可以逼迫她就範,令其配合中共要她做的一切!我們在公開發布的照片、視頻中看到的彭帥,其實已不是昔日真實的彭帥,而是被逼聽命於中共的「演員」。把這樣的照片、視頻當真也未免太侮辱自己的智商了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(作者提供/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論