陳維健:彭帥被再被玩一次

FacebookPrintFont Size簡體

彭帥性侵事件,因著國際社會的巨大反響,中共不得不作出反應。連日來在網絡上發出她在社交場合下的視頻後,又發出彭帥在北京的Fila網球賽青少年選手決賽開幕式上在超大紀念網球上簽名的照片。彭帥作為網球名將是國際人物,不是一般的小女子,使中共大為燒腦,但作出的反應卻更為荒唐,也匪夷所思。

從常識來看,如果彭帥所控屬實,就應該起訴張高麗,如果彭帥所說非實應該起訴彭帥誣告。但中共不讓彭帥親自出來說話,也不讓事件主角張高麗出來走幾步向公眾說明。好像根本沒有性侵事件發生似的,性侵成為一個烏龍事件。

彭帥作為一個女性遭受性侵,並提出控訴,一般來說不願意拋頭露面,更不願意在大庭廣眾之下高調出鏡,是她個人意願還是當局按排之下的演出?相信是後者。按理彭帥在她控訴性侵以後,國際社會對她的關注與聲援,應該給國際社會一個回應表示感謝,表示一下目前的狀況,一是本身的狀況,二是張高麗的狀況。但她對此卻不著一詞。當然彭帥沒有這樣做,相信是她不能這樣做,她的一言一行應該受到當局控制,她不過是一個牽線木偶而已。

彭帥事件,直接影響到已經進入倒計時的北京冬奧,如果中共當局沒有對國際社會作出一個過得去的交待,冬奧會將受到更大的抵制。但從目前來看,中共讓彭帥出鏡,卻不讓她對性侵事件有個回應,只能引起國際社會更大的反彈。聯合國,美國務院,以及世界各國團體,都出面關注,這在國際上是十分罕見的。國際女子網球協會WTA)主席兼首席執行官賽門(Steve Simon) 更是表示,視頻「並不足以」證明彭帥的人身自由。他給駐美大使秦剛寫信,要求通過現場視頻語音直接與她通話證明她的安全。世界女子職業網球協會(WTA)已經表示,除非證明彭帥安全,否則會從中國撤出所有賽事。

中共對彭帥性侵事件成為一件國際性的事件是所料不及的,中共高官性侵明星多得去了,哪裡有擺不平的事,但張高麗玩的雖是中國的運動員,卻是國際網壇名將,超出了中共所控的範圍,這也算是國際化了吧。彭帥被張高麗玩弄,玩的是肉體,現在中共出於政治原因讓她出鏡演戲也是玩弄,玩的的身心。前者如果說是在家中偷偷摸摸,具有隱私成分,那麼後者卻是大庭廣眾之下公開玩弄了,可以這樣說,後者比前者更惡劣。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:李明心)

相關文章
評論