穿什麼顏色衣服好看?多數人基於膚色做選擇

張妮編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月24日訊】一份研究第一次證實了多數人對於膚色和選擇衣服顏色偏好之間的關係。

這項研究的負責人英國聖安德魯斯大學(University of St Andrews)心理和神經學教授大衛・佩雷特(David Perrett)說:「我們的研究使用了12張白人女性在正常光線下拍攝的面部照片,6張膚色較白皙,另外6張膚色稍微深一些。測量證實了這些視覺效果,膚色偏深的一組女性皮膚內的黑色素水平的確高一些。」

「我們找了160人參與研究,對這些照片配上什麼顏色的衣服提出看法。我們使用軟件,參與人員可以為每張照片挑選不同顏色的衣服。我們提供了所有的顏色供他們選擇。而且,選擇顏色後還可以調整顏色的亮度和飽和度。」

佩雷特繼續介紹說:「儘管可以選擇任何顏色,但參與者多數傾向於選擇藍色和橘色/紅色。令人驚訝的是,對於什麼顏色的皮膚配什麼顏色的衣服,多數人有著一致的看法:75%的參與者都認為膚色白皙的面龐搭配藍色的衣服好看,而皮膚深一些的搭配橘色/紅色的衣服好看。」

提議進行這項研究的同事萊納・斯普倫格爾邁耶(Reiner Sprengelmeyer)說:「衣服對於自信和心理健康很重要。服裝業在全球價值數萬億美元,顏色是服飾審美中很重要的一個方面。」

研究者說,這是第一份從科學角度證實衣服顏色審美是以膚色為基礎的研究。研究人員猜測,這樣的顏色搭配來自人們潛意識中把膚色和生活環境氣候進行的聯繫。人們潛意識中會認為淺色皮膚來自較冷的氣候,於是選擇冷色調的代表色「藍色」進行搭配;而深色皮膚讓人聯想到較暖的氣候,從而與暖色調衣服搭配。

研究人員並不確定是這樣的心理作用導致普遍的配色偏好。下一步他們也想引入不同的文化因素,看看會不會有不一樣的審美評估結果。

這份研究11月15日發表於《感知》(i-Perception)期刊。◇

(轉自大紀元/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論