關注台海 華府增派39名美軍赴台執勤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月24日訊】根據美國國防部最新公布的數據,拜登政府在過去幾個月向台灣增派了更多美軍,在島上留下近40名士兵,以保護美國大使館並訓練台灣軍隊。

美國雜誌《外交政策》(Foreign Policy)本月引述五角大樓國防人力數據中心(Defense Manpower Data Center)數據指出,美軍對台的遣派人員雖少、卻在穩步增長,現在幾乎是去年的兩倍,顯示白宮和五角大樓對台海情勢日益關注。

報導寫道,雖然大多數美軍官員認為,北京還沒有做出攻打台灣的決定,但隨著中共建立兩棲部隊,進行高超音速導彈測試,以及習近平本月在六中全會尋求第三個任期,並為自己恢復黨主席頭銜,顯示了「中共官員越來越直言不諱地表示要恢復他們認為是叛逆的省份(台灣)。」

五角大樓沒有提供完整的「在台」美軍人數信息,包括駐台至少一年的陸軍特種部隊。但與過去相比,最新數字明顯大幅提升。

在奧巴馬過度川普政府時期,在台美軍僅有10人,到川普任期結束時,這一數字翻了一倍。文職人員則保持在15人左右。

目前,拜登已向台灣派遣39名軍人,包括29名海軍陸戰隊員、5名空軍、3名水手和2名士兵。此前,拜登政府的在台美軍人數為30名軍人和15名文職人員,包括23名海軍陸戰隊員。

白宮表示,此舉不影響美、台自1979年以來一直的非正式外交關係。其他高級政府官員也強調,美國對台政策沒有改變。

報導指出,美軍長年被部署在世界各地,以幫助大使館的安全,幾十年來一直悄悄地輪流進出台灣,以幫助訓練台灣軍隊,並根據《台灣關係法》對其出售武器。

在過去兩年,在前國家安全顧問博爾頓(John Bolton)的遊說下,美軍開始訓練台灣軍隊進行陸上武裝演習,以幫助台軍擊退中共軍隊的兩棲攻擊。

最近幾週,美中圍繞南海和台灣問題的爭端正在增溫。

根據美中經濟與安全審查委員會本月發布的年度報告,過去一年,中共軍方在東海和南海以及台灣海峽加強了軍事演習,並在9月底和10月初,派遣破紀錄數量的軍機進入台灣防空識別區。

該委員會呼籲國會,在美台關係上採取重大步驟,包括給予台灣多年的美國軍事援助和美國武器的優先交付權,授權在該地區部署反艦巡航導彈和彈道導彈,並撥出資金用於改善導彈防禦和加固美國基地,以防止中方的攻擊。

一些專家也呼籲白宮,採取更強硬的立場公開支持台灣,包括派遣美國軍事和文職官員進行高級別訪問。呼籲者包括美國智庫「2049計劃研究所」資深主任易思安(Ian Easton)。

(記者陳北晨綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論