一人犯罪全村連坐 雲南官方懲戒公告引激烈爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月25日訊】中國雲南省河口縣一名防疫執勤人員,引帶越南籍人員偷渡出境時被警方查獲。當地官方為此祭出一系列連坐式懲罰措施,該名執勤人員的親屬、鄰居甚至全村都受牽連。此事件在網絡上曝光後,引發公眾激烈爭議。

日前,中國雲南省河口縣官方發布的一份懲戒公告在網絡社交媒體上被曝光。根據這份公告,官方針對一名私帶「三非人員」(即非法入境、非法居留、非法就業者)偷渡出境的防疫人員及其親屬以及全村,制定了一系列懲罰措施,引發社會輿論的廣泛關注。

綜合中國大陸媒體報導,上述偷渡事件發生在今年10月6日。當時,河口縣橋頭鄉130疫情防控卡點執勤人員王寶龍私自引帶1名越南籍人員偷渡出境,結果被河口縣公安局的警員查獲。公安機關隨後宣布對王寶龍採取刑事拘留,將其羈押於河口縣看守所。

11月17日,河口縣官方以「應對新冠肺炎疫情防控工作領導小組指揮部辦公室」的名義,發布了一份懲戒公告。

根據網絡上已曝光的公告內容,當地官方宣布扣押涉案人員王寶龍本人的駕駛證、行車證、營運許可證,凍結其銀行帳戶,關停其手機通訊、寬帶網絡等業務;同時,王寶龍的直系親屬辦理公司、個體工商戶營業執照的權利被剝奪,一系列福利待遇被取消,親屬們參軍、考錄公務員、考聘、就業等,也被明文規定「原則上不予通過」;王寶龍的子女就讀私立學校的權利也被剝奪;甚至,王寶龍所生活的村莊都被牽連,該村村委會申請的項目資金、財政獎補等也被取消。

(網絡截圖)

這份懲戒公告在網絡上曝光後,迅速引起眾網友的激烈爭議。不乏有人對這種苛嚴的處罰方式點贊叫好,甚至揚言應該處罰得更嚴厲;但也有不少網友對這種株連九族式的處罰方式提出批評,為無辜被牽連的親屬、村民表示同情,認為這種處置方式本身就是違法的。眾網友紛紛留言質疑或感嘆——「這個通告確定合法?」 「 過頭了吧!」 「 子女何辜……可憐」  。

(網絡截圖)

有中國網友發文說,這份通告的內容,除了第一條之外,「其他七條的每一條都看得我心驚肉跳」。文中表示,考慮到疫情期間偷渡可能帶來的危險,自己也贊成對這類違法犯罪嚴懲,但也不能夠搞法外施刑,河口縣這次「又是公開示眾,又是株連親屬,又是無限類推,也未免太誇張了」。

文章質疑:王寶龍犯罪,和他親友有什麼關係?為什麼要剝奪其親友就業、經商等正當權利?更何況還剝奪了王寶龍所在村村委會申請項目資金、財政獎補等機會,這樣處置有什麼法律依據?

文章直言,河口縣官方的這則通告,逾越了公權力的邊界,嚴重違背現代法治精神,「一紙通告,當事人被打為賤民,親友遭受歧視,鄉鄰跟著遭罪,權力之手的能量大到了這種地步,想想都讓人不寒而慄」。

文章最後強調,在真正的法治社會,任何以打擊犯罪之名行連坐之實的操作都是不可容忍的,如果大家對此習以為常,麻木不仁,那麼,這樣的現象只會愈演愈烈。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論