中國私營安保公司海外擴張 專家:很多曾是中共軍人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月25日訊】近年來,隨著中共「一帶一路」的工程在全球範圍內不斷擴張,中國私營安保公司的業務也擴展到沿線國家。有專家指出,這些安保公司中有大量人員曾經是中共軍人,而中共當局支持參與「一帶一路」工程的公司聘用這些中資安保公司,背後有多重考量。

據美國之音11月24日報導,隨著 「一帶一路」的不斷擴張,過去僱用他國私營安保公司的中國企業,現在越來越多都轉而僱用中國私營安保公司

吉爾吉斯斯坦比什凱克「歐洲安全與合作組織學院」的研究員邱芷恩披露,過去多年來,在海外施工的中國公司大多都會聘請所在國或西方的私人保安公司來維護其安全,但自從2016年中共軍隊進行所謂「改革」後,有很多軍人退役並進入了私營安保公司,而隨著中共的「一帶一路」工程不斷在海外推進,這些私營安保公司也在向沿線的國家擴張。

邱芷恩表示,「一帶一路」在一些國家遭到抵制,中國企業都處於弱勢,因此這些企業需要僱用私人保安來維護公司及其施工人員的安全,「但選擇聘用中國人是北京自上而下的決定,在不受第三國干預的情況下自行處理安全業務」 。

邱芷恩補充稱,促使中國企業在海外轉而僱傭來自中國的私營安保公司的另一個主要原因是,海外的中國企業與當地安保公司工作人員存在語言溝通和信任上的障礙,而且一旦發生衝突,保安人員的立場是站在中方還是當地一方,也是需要考量的問題。

邱芷恩還透露,在哈薩克斯坦,由於當地人的高度敏感和對中國安保人員的不信任,中國的私營保安公司在該國的行為方式,正從過去的高調宣傳轉變為保持低調。

報導稱,現在有 5200 家中國私營安保公司,僱傭了超過 400 萬名安保人員,其中大部分是退伍的中共軍人。在「一帶一路」沿線各國中,目前有大約 20 至 30 家來自中國的私營安保公司在開展業務,範圍覆蓋了非洲、中東、南美和中亞的一些國家。

報導引述格魯吉亞智庫Geocase中東研究主任埃米爾·阿夫達利亞尼的說法表示,中國在海外的私營保安公司也是一個可以幫助中共在海外「定位自己」的有利工具。因為在中共當局與美國發生「特別致命的衝突」或「直接軍事衝突」時,這些公司可以讓中共當局取得主動權。

(責任編輯:李明)

相關文章
評論