捷克親共總統大病後染疫 剛出院又被送回醫院

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月26日訊】持親共立場的捷克總統米洛什•澤曼,25日因感染中共病毒(COVID-19)被送往醫院。在此之前,他因患病在醫院接受了46天治療,剛出院幾個小時又重返醫院。

當地時間11月25日,澤曼總統的辦公室發表聲明說:「總統的活動項目將暫停,等候COVID-19治療。」

77歲的澤曼因身體不適已在醫院接受了46天的治療,捷克官方沒有公布他的病情,但有醫生向媒體透露他患的是肝病。

25日早晨,他剛剛出院,在位於布拉格以西的總統度假地拉尼進行居家治療。不料,當晚澤曼的核酸檢測呈陽性反應,他立即又被救護車送回中央軍醫院。

捷克媒體援引匿名消息人士報導說,澤曼已接種了三劑中共病毒疫苗,他沒有出現什麼症狀。

澤曼患有糖尿病和腿部神經病變等,健康狀況不佳,已需要坐輪椅。10月9日,在他住院的前一天,捷克舉行了議會選舉,中間偏右陣營的聯盟擊敗了總理安德烈•巴比什領導的澤曼盟友。

澤曼表示尊重選舉結果,原定在11月26日任命勝選的在野黨聯盟領袖、民主公民黨主席彼得·菲亞拉出任總理,隨後任命內閣。由於澤曼染疫住院,這一任命被推遲。

澤曼的第二屆總統任期還餘下15個月,如果他的健康狀況惡化,議會將考慮提前取消他的總統職權。

澤曼被認為是「親共派」總統,他曾試圖改善捷克與中共的關係,但捷克一些政要對中共持強硬立場,兩國關係日趨緊張。

2019年11月8日,捷克首都布拉格市因不滿中共當局強加「一個中國」條款,宣布與北京斷交。3個月後,布拉格正式與台北結成姐妹城市。

同年8月,捷克參議院議長米洛什·維斯特奇爾不顧總統澤曼的反對和中共當局的威脅,率領包括布拉格市長赫日布在內的近90人代表團訪問台灣。

即將上任的捷克新政府對中共持強硬立場,美國總統拜登將於12月上旬舉行民主峰會,捷克和台灣均受邀出席,但中共被排除在外。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論