是禍難變福 人力很難除

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月26日訊】據宋代何選《春渚紀聞》記載,徐仁旺是江西信州白雲山人,他精通預測、風水之學。在朝廷任職時,曾經上奏表給宰相丁晉公,商議遷永定陵(即宋真宗的陵墓)一事。

乾興元年(公元1022年),負責山陵(指帝王的墳墓)一事的丁晉公不聽風水師徐仁旺之言,他固執地將真宗的陵墓確定在牛頭山後之地。徐仁旺主張用牛頭山前面的土地,而丁晉公堅持要用牛頭山後面的土地,雙方相持不下。

徐仁旺請求停止爭論,把這件事交給掌管刑獄的官署,等待三年以後,再考慮這件事。

然而,丁晉公還是堅持執行了自己的意見。

當時,徐仁旺在他所上的奏表中陳述了用山后土地的害處:「西南的水長流,災在丙午年,這一年會引發戰亂和盜賊蜂起。由於火風直射,必然還會引發火災,而且火災,一定會發生在丁未年。(坤水長流,災在丙午年內;丁風直射,禍當丁未年終,莫不州州火起,郡郡盜興。)」

果然,到了丙午年(即公元1126年,靖康元年),金人進犯邊境,各郡都有賊盜興起。疆域之內,有一半地區,盜賊的活動十分猖獗。到了丁未年(公元1127年,靖康二年)各郡接連不斷的發生火災,沒有一個州不遭受火災的。

當初聽到徐仁旺意見的人,都不以為然。到丁未年以後,他的話全都應驗了。

有人講:「大概是國家這幾年該出災亂,所以徐仁旺怎麼努力,他的正確意見,都無法實現。古人講:是禍難變福,人力很難除。這就是天意。」

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論