《瀑布》58金馬大贏家 賈靜雯不負眾望摘影后

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月28日訊】第58屆金馬獎27日晚間在台北國父紀念館盛大登場,《瀑布》獲得最佳劇情長片、最佳女主角、最佳原著劇本、最佳原創電影音樂,成為本屆大贏家。賈靜雯上台領獎時,哽咽感謝所有劇組人員的付出。

賈靜雯2年內連摘金鐘金馬

今年金馬獎最佳女主角獎入圍者各個來勢洶洶,賈靜雯在《瀑布》飾演婚姻失敗且患有思覺失調症的母親,打敗眾多強敵脫穎而出。她哽咽向孩子們喊話:「媽媽得獎了!」

出道31年的賈靜雯戲劇、電影皆有不少作品,2019年憑戲劇《我們與惡的距離》拿到金鐘視后,這次再以《瀑布》一舉獲得金馬影后,為演藝生涯開創新的里程碑。

她感性表示:「我非常榮幸可以跟這麼多優秀的電影人一起出席盛會,還有這麼多優秀的入圍者一起參加這個典禮,我要謝謝鍾孟宏導演,謝謝你讓我參與了《瀑布》,我要謝謝工作人員,你們真的很不容易。我跟著你們學習看見你們的努力,讓我參與其中非常榮幸。」

賈靜雯在片中和王淨飾演一對關係緊張的母女,兩人演技受矚,雙雙入圍最佳女主角,「謝謝我最美麗的女兒小淨,是妳給我滿滿的愛、滿滿的眼神。」

賈靜雯並表示:「我熱愛我的生命,熱愛工作,沒有忘記初衷,我會繼續抓住對表演的熱情,我會一直演下去,謝謝在我生命當中出現的每一個人、每一件事、每一個絆跌、每一件幸福,我都把他記在我的心裡,記在我的腦海裡。」

導演鍾孟宏:年年繼續拍電影!

鍾孟宏、張耀升以《瀑布》拿下第58屆金馬獎最佳原著劇本。劇情靈感來自真人真事,這也是他突破以往男性視角,第一次從女性觀點出發的作品,希望探討疫情之後,大家如何面對接下去的人生課題,相信這部電影會給大家很多的感觸。

即使鍾孟宏已是金鐘常客,他仍坦言撰寫劇本「過程非常折磨人」。如今獲得金馬肯定,他興奮直呼:「這個獎會讓我明年、後年、大後年,年年繼續拍電影!」

本屆金馬獎得獎名單如下:

◆最佳劇情片
瀑布

◆最佳導演
羅卓瑤/花果飄零

◆最佳新導演
阮鳳儀/美國女孩

 

2021年11月27日,阮鳳儀憑著《美國女孩》榮獲第58屆金馬獎最佳新導演。(林家弘/大紀元)

◆最佳男主角
張震/緝魂

◆最佳女主角
賈靜雯/瀑布2021年11月27日,賈靜雯榮獲第58屆金馬獎最佳女主角獎。(林家弘/大紀元)2021年11月27日,賈靜雯榮獲第58屆金馬獎最佳女主角獎。(林家弘/大紀元)2021年11月27日,賈靜雯榮獲第58屆金馬獎最佳女主角獎。(林家弘/大紀元)

◆最佳男配角
劉冠廷/詭扯

2021年11月27日,劉冠廷獲得第58屆金馬獎最佳男配角獎。(林家弘/大紀元)

◆最佳女配角
王渝萱/該死的阿修羅

2021年11月27日,王渝萱獲得第58屆金馬獎最佳女配角獎。(林家弘/大紀元)

◆最佳新演員
方郁婷/美國女孩

第58屆金馬獎最佳新演員|方郁婷《美國女孩》。(林家弘/大紀元)

◆最佳原著劇本
鍾孟宏、張耀升/瀑布

◆最佳改編劇本
李駿碩/濁水漂流

◆最佳攝影
Giorgos VALSAMIS/美國女孩

◆最佳視覺效果
嚴振欽/月老

◆最佳美術設計
黃美清、梁碩麟、廖惠麗/緝魂

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳美術設計獎|黃美清、梁碩麟、廖惠麗《緝魂》(圖中左起廖惠麗、梁碩麟)。(林家弘/大紀元)

◆最佳造型設計
林欣宜、蕭百宸、劉顯嘉/月老

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳造型設計|林欣宜、蕭百宸、劉顯嘉《月老》(圖中左起蕭百宸、劉顯嘉、林欣宜)。(林家弘/大紀元)

◆最佳動作設計
陳文輝、朱科豐、馮仁稚/叱咤風雲

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳動作設計|馮仁稚(左起)、陳文輝、朱科豐《叱咤風雲》。(林家弘/大紀元)

◆最佳剪輯
解孟儒/緝魂

◆最佳音效
高偉晏、朱仕宜/月老

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳音效|朱仕宜(左)、高偉晏《月老》。(林家弘/大紀元)

◆最佳原創電影音樂
盧律銘/瀑布

◆最佳原創電影歌曲
我這個人/我沒有談的那場戀愛(詞/曲/唱:艾怡良)

◆最佳紀錄片
時代革命

◆最佳動畫片
入圍從缺

◆最佳劇情短片
詠晴/張誌騰

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳劇情短片|《詠晴》張誌騰。(林家弘/大紀元)

◆最佳紀錄短片
度日

◆最佳動畫短片
海角天涯

2021年11月27日,第58屆金馬獎最佳動畫短片|《海角天涯》吳德淳。(林家弘/大紀元)

◆年度台灣傑出電影工作者(得主)
陳新發

◆終身成就獎(得主)
林贊庭、蔡揚名

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論