【禁聞】不滿政府親共 所羅門爆衝突 華人遭洗劫

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】所羅門群島11月24號到26號爆發大規模抗議活動,要求總理下台。事件起因是所羅門政府與中共建交。抗議中,當地華人受到衝擊,唐人街遭洗劫。事件引發全球關注。

在24號到26號抗議中,憤怒的人群湧入所羅門首都,要求親北京的總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)辭職。

26號,有抗議者試圖沖進索加瓦雷的私人住宅,縱火焚燒其背後的一座建築。

當地擁有8萬人口的唐人街也遭衝擊,建築幾乎全被燒毀,商店被洗劫,3人死亡。

索加瓦雷聲明,遍布全國的動亂和抗議行動已將國家擊垮,但是他拒絕下台。

台灣政大外交系教授盧業中:「中國城面臨這些爆動或者是抗議,我覺得還是跟當地的這個經濟所得,是不是能夠公平分配,有較大的關聯性。如果當地不是因為這個經濟發展跟這個分配出現困難的話,大概這些因素恐怕沒有辦法直接引起民眾這麼大的一個反感。」

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義指出,索加瓦雷上台以後,所羅門經濟上的確出現很大的問題。

悉尼科技大學中國問題專家馮崇義:「有多種因素都在這一塊起作用:一個是疫情的管控,一個是經濟上的下滑,一個就是因為當時很多人對當時所羅門跟中華民國斷交,跟中國這邊建交不滿,導致這些這些民眾起來抗議。」

馮崇義指出,所羅門政府跟中共建交之後,引進了中國的項目,影響到本地的一般民眾、經濟界、政界等的利益,更引發與中華民國關係友好的人和組織的不滿。

在這次抗議中所羅門群島中國城懸掛中華民國國旗的樓房就沒有被燒毀。 現移居台灣的原上海某大學理學教授指出,台灣對所羅門所提供的經援,多爲民生有關的醫療和農業科技,真誠無私,推動了當地經濟社會永續發展;而中共則利用華人壟斷控制當地的市場和經濟,大肆砍伐破壞雨林,毀滅性捕撈破壞海洋漁業資源,當地人對華人如何不痛恨!

馮崇義表示,所羅門和中共建交後,中共的資本進取引發本地居民的不滿,讓在當地做生意的華人變成了替罪羊和犧牲品。這與上個世紀的五六十年代,中共在東南亞支持當地的共產主義運動,而導致印尼、馬來西亞大規模排華有一定的可比性。

除了經濟下滑外,抗議行動還與所羅門人口最多的馬萊塔(Malaita)省與中央政府長期存在的敵意有關。

澳大利亞廣播公司(ABC)指出,中央政府與馬萊塔之間的裂痕不斷加深,其核心因素之一是外交政策。2019年之前,所羅門群島曾是少數與台北而不是與北京有外交關係的國家之一。但在2019年,該政府決定轉向與中共建交。但馬萊塔卻非常支持台灣。疫情期間,台灣向馬萊塔提供了援助。

澳大利亞方面已經向所羅門派遣100多名員警和軍人,使得所羅門的局勢得到控制。

盧業中:「澳洲最主要的考量還是區域的穩定啊,因為南太這個地方確實可以說是這個地理上面它就是澳洲的後院。所以對澳洲來講,他絕對不希望在南太這個地方出現不穩定的一個體系。」

馮崇義「這個為什麼會會引起中共不滿呢?在更大的意義上講,是有一點跟中共爭奪對這裡的影響力,有這樣的一個背景在在背後。所以中共對這個澳大利亞這個行動表示不滿。又把這個髒水潑給澳大利亞的盟友美國。」

馮崇義指出,南太平洋這些島國及島民長期以來跟澳大利亞關係很密切。以前不管是政府還是民間,一有事情都希望得到澳大利亞的幫助,所以這次也不例外。澳洲派兵,相當於對鄰居,對朋友儘一些義務而已。所以,它是中立的力量,不會偏袒哪方。只是把整個局勢平定下來,是息事寧人。

採訪/駱亞 編輯/宋風 後製/鐘元

相關文章
評論