讓地毯恢復蓬鬆乾淨的簡單方法

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】嶄新的地毯蓬鬆乾淨,用了一段時間以後,因為有人每天在上面走動,或是被家具長時間重壓等原因,都會使得地毯踩上去不再感覺那麼乾淨鬆軟。

如果美觀和舒適方面的因素還是次要的,那麼健康方面的因素更讓人顧慮。特別是養寵物的家庭,地毯纖維的深層逐漸會累積寵物身上掉下來的皮屑,就是類似人類的頭皮屑一樣的東西,這種皮屑非常細小,人眼看不見,但是對呼吸道敏感的人就很不利。

其實要是掌握一些簡單的辦法,讓地毯蓬鬆起來也不是一件難事。看看以下哪些適合可以自己嘗試一下的方法。

吸塵

是的,不管嘗試後面介紹的哪種方法,第一步都是要認真地進行一遍吸塵工作。如果平時保持定期吸塵,地毯的狀況一般不會太差。只是難免有時忙起來疏忽了,一陣時間以後即使吸了塵,還需要添加一些保養、清潔的工作才能讓它恢復蓬鬆。

使用蒸汽熨燙

蒸汽熨燙衣服可以使衣服平整,對地毯使用這招卻能使扁塌的地毯恢復蓬鬆。拿一條半乾的浴巾,比如洗衣機洗好還沒拿出去晾晒的浴巾就可以。鋪在你需要處理的地毯位置上,把熨斗開到低溫或中等溫度即可,然後把熨斗放在潮濕的浴巾上,每次壓住幾秒後拿起,反覆幾次直到你看到地毯的纖維開始重新站立起來。如果手邊沒有熨斗,用一個電吹風也可以。需要的就是一點水分、一點熱度就能起作用。

這種方法適合有針對性地處理地毯上局部的區域,比如最常有人走動的過道,看上去明顯比其它地方的地毯更扁,對大面積地毯使用這個方法比較累一些。

使用地毯耙

家裡備置一個地毯耙,有空的時候拿出來耙一遍,也是一個簡單的讓地毯恢復蓬鬆的辦法。耙的時候朝著同一個方向,注意不要太用力,有可能會不小心破壞了地毯,把裡面的纖維給耙出來。

耙一遍以後,再吸塵一次。這樣效果很好。然後可以再換個方向再耙一次,再吸塵。這個過程可以重複幾遍,直到滿意為止。

使用小蘇打和白醋

對於有些味道的地毯,可以用小蘇打和白醋清潔。(Shutterstock)

這個方法適合在地毯很髒、甚至味道不好的時候使用,也適合養寵物的家庭,可以清除累積在地毯深層的寵物的皮屑。整個過程需要大約一天的時間,但是實際勞動的時間不需要一整天。

當然,開始這個過程之前一定要先吸塵一遍,清除表面的灰塵和雜物。接著,把小蘇打粉撒在整塊地毯上。要儘量撒得均勻。撒完後,用一把小刷子朝多個不同的方向刷,這樣把小蘇打粉鋪得更均勻。然後,讓小蘇打粉在地毯上停留大約12個小時。所以,比較合適的做法是選一天完成這項工作,早上把小蘇打粉撒下去,晚上開始後續的步驟。

小蘇打粉在地毯上停留足夠的時間以後,再吸塵一遍。這次吸塵要仔細一些,儘量把所有的小蘇打粉都吸乾淨。

接下來就是噴灑白醋的過程。把白醋和熱水用1:1的比例混合裝入噴壺。然後均勻把噴灑整個地毯。撒完後再用一個刷子輕刷地毯,結合直線方向刷和打圈的不同方式刷,效果會更好。完成後等待地毯自然晾乾,不出意外的話,地毯看起來會比打理之前蓬鬆很多。

使用冰塊

想不到吧,前面提到用蒸汽熱敷可以使地毯變得蓬鬆,使用冰塊也可以!這也是針對局部小區域處理的另一個辦法。特別是那些被長期放置的重物盒子或是家具壓到的地方,當把盒子移開,或是家具挪動位置的時候,可以試試這個辦法著重打理那裡的地毯。

同樣地,先在這個區域吸塵把表面的灰塵處理掉。然後,在這個區域上面放一個冰塊,等它自然融化後,拿一塊乾的毛巾,把水分吸乾。然後再用一個勺子或是刷子都可以,劃撥地毯的纖維使其鬆動。

聘請專業公司清潔

當然,如果地毯的狀況累積太久無法處理,或者有的人太忙,抽不出時間的話,請專業的地毯清潔公司也是一個好主意。

找人清潔也有幾種不同的方式。有的公司上門服務幫你清潔地毯,也有的公司讓你直接把地毯送到他們店裡,等他們清洗好,你去取回。

不管怎麼樣,了解了以上的方法後,自己可以靈活掌握根據不同的情形選用合適的方法,並不意味著每次清潔都需要完成所有以上介紹的工序。有空的時候進行一些清潔,也可以拉長需要找專業公司清潔的周期,也會降低一些開支成本。

有的時候一些事情聽上去很難,當你真的動手做的時候,其實也沒有想像的那麼困難。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論