【馨香雅句】中國文化裡精美的玉石擺件

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】歡迎回到馨香雅句,我是雅蘭,上次我們分享了一些玉山,就是用玉石雕刻出山水的意境。此外還有其他玉擺件,如動物花卉類玉雕,它們不僅有很好的觀賞性,也蘊含著美好寓意。

中國文化裡常見「蝙蝠」的玉雕,因為蝙蝠的「蝠」和福氣的「福」諧音,所以蝙蝠也常用來比喻福氣,如這個清朝玉蝙蝠擺件上還雕有一個「卍」,寓意「萬福將至」。

人們印象中「卍」常出現在佛身上,其實世界很多古代遺址中,都發現了「卍」字符的圖案,如古印度、古希臘、阿拉伯、俄羅斯、蘇格蘭、愛爾蘭等,以及古代瑪雅文化、拜占庭文化中都發現了「卍」的蹤影,「卍」在梵語中寓意吉祥。

德國柏林西亞博物館裡有個陶碟,距今七千年左右,中間就有一個「卍」字圖形,法國羅浮宮裡,有個六千年前的陶碗上也有「卍」字圖形。

中國甘肅博物館收藏的馬家窯彩陶罐,就是以卍字符為主要圖案,這件文物距今大約五千年。所以玉器上雕刻的一些圖案也常蘊含深厚的含義。

另外我們還常見「羊」的玉雕,如「三羊開泰」玉雕,「三羊開泰」到底是什麼意思呢?

「三羊開泰」出自《易經》,裡邊說每個月都有不同的卦象,比如十月為坤卦,純陰之象;十一月為複卦,一陽生於下;十二月為臨卦,二陽生於下;正月為泰卦,三陽生於下,象徵冬去春來,陰氣開始消散,陽氣開始增長,萬事吉祥。

《說文解字》中說:「羊,祥也。」,「羊」代表吉祥,山羊的「羊」和陽光的「陽」諧音,所以「三羊開泰」,是用三隻羊來寓意:一年之初冬去春來,萬事吉祥。

因為中國文化中「鹿」和福祿壽的「祿」諧音,所以很多文物中出現鹿形圖案,或鹿形物件,如漢代出土文物中就有很多鹿的圖案,中國文化中也有很多鹿的玉雕,如這個民國初期的鹿形玉盒。

還有「鵝」的玉雕,因為鵝脖子很長,當它回頭的時候像個如意,暗含「吉祥如意」,而且鵝性格非常溫順,所以鵝的玉雕也有「祥和安寧」的意思。

關於「鴨」的玉雕,如這個清朝鴨形玉盒,為何要雕一隻鴨呢?因為「鴨」字左邊是「甲」字,而「甲」字在中國文化裡和考試有關,中國古代最高級別考試是殿試,在皇宮中由皇帝親自主持,第一名狀元,第二名榜眼,第三名探花,前三名統稱為「鼎甲」也叫「一甲」,所以鴨的玉雕也有「高中」的含義。

我們也常見「馬」的玉雕,中國文化裡「馬」有一馬當先、馬到成功的寓意,所以中國繪畫中常見馬的圖案,如清朝郎世寧繪的《百駿圖》等,中國文化中還有很多關於馬的器物,如知名的東漢青銅器–馬踏飛燕等,還有馬的玉雕。

中國文化裡一些動物的組合也常含有趣的意蘊,我們經常看到玉石擺件中,一個馬身上騎著一個猴,或是一個猴牽著一匹馬,玉石擺件中「馬」和「猴」在一起,寓意什麼呢?它寓意「馬上封侯 」。因為猴子的「猴」和侯爵的「候」諧音,所以送人「馬上封侯」的玉雕,是希望他官運通達。

還有「孔雀」的玉雕,孔雀是種珍稀鳥類,它羽毛艷麗,體態優美,也常被稱為文明之鳥,在古代官員的官服上會有補子,根據不同官職分別繡上禽或是獸的紋樣,代表不同的寓意,如明朝三品文官官服補子上繡的就是孔雀,孔雀開屏代表祥瑞,傳統中說孔雀開屏自有時,所以我們也經常見到孔雀的玉石擺件

中國文化裡玉雕種類中除了動物類型,也常見花卉形玉雕,如把玉石雕成梅、蘭、竹、菊、荷花、山茶花、牡丹花等等,花卉間也常配一些鳥雀,使玉器更顯生動和情趣。

如這個明朝的「瑪瑙山茶花洗」,「玉洗」主要是用來盛水洗毛筆的玉器。這個瑪瑙雕成了山茶花的形狀,遠看就如一朵綻放的山茶花。

再如這個清朝「青玉梅花形水盛」,整個玉器像一朵梅花,含苞待放,花瓣的開口用來盛水,玉器上浮雕著梅花的花枝和花瓣,還有一個和它配套的青綠色玉水勺。

再如這個南宋到元的「桃形水盛」,整個玉器像一個剖開的半個桃子,它用桃子的枝葉做成玉器把柄,體現了獨特的匠人之心。

再如這個清朝的「玉石榴形水盛」,整個玉器像一顆石榴,器口雕成一朵石榴花的形狀,底部有幾片石榴的枝葉。

再如這個清朝「玉海棠花式洗」,這個玉雕底部幾枝海棠正在綻放,海棠花的花朵和葉子自然舒展在器口邊緣,這個玉器雕刻得非常精細,因為海棠花葉子邊緣的鋸齒都清晰可見,器口邊緣還雕著一隻螞蚱,玉器中海棠花束雕刻得非常優美,整個玉器意境非常雅緻。

再如這個清朝的「玉荷葉洗」,它整個形狀像一個捲曲的荷葉,在玉器底部淺浮雕雕著葉脈,在器口處雕著葉子和花朵。

類似的還有這個清朝的「玉荷葉洗」,它是灰白色的玉,玉器作荷葉形狀,內卷為器皿,外面雕飾著蓮蓬。

還有這個清朝的「玉荷葉洗」,玉色瑩白,玉器雕作荷葉形,底部用高浮雕雕著一隻螃蟹,從底部伸出了葉梗及荷花蓮蓬,一隻小鳥停在蓮蓬上,而另一邊一枝荷葉上坐著一隻青蛙。

還有這個清朝的「白玉蓮藕洗」,這個玉器擺件做得獨具匠心,它底部雕著一段蓮藕,上部有荷花、荷葉和蓮蓬,中間荷葉內卷成為盛水的器皿,上下蓮藕和荷花中間掩映著葉子,這個玉器造型非常巧妙,把荷花、荷葉、蓮蓬、蓮藕都雕在一起,它細部的線條也很優美,足見匠人構思的巧妙。

文房的擺件中也常見玉雕的筆筒,如這個清朝乾隆年間的筆筒,上面雕刻的是「虎溪三笑」,「虎溪三笑」源於一幅宋代名畫《虎溪三笑圖》。

相傳東晉時有位高僧法號慧遠,他在廬山的一座寺廟裡修行,他為了精進修行曾立下誓約:「影不出戶,跡不入俗,送客不過虎溪橋。」但是有一天,兩位客人遠道而來,一個是陶淵明,一個是道士陸修靜,他們三人聊得非常投機,三人在山路上邊走邊聊,不覺天色已晚,當三人聽到虎嘯聲後,才意識到早已過虎溪橋的界限了,於是三人相視大笑,執禮作別,這是《虎溪三笑圖》背後的故事。

還有這個清朝的「福壽吉祥玉石筆筒」,這個玉器外壁浮雕了很多園林的景物,九人在其間行走,每個人手裡拿著吉祥的物品,如海螺、寶瓶、傘等等。

再如這個清朝的「群仙筆筒」,它每一面都有不同的景物,雕琢地非常精細,筆筒一面山巒起伏、參天的古樹掩映,多位仙人行走在山澗,他們兩兩結伴而行,有的拿著如意,有的拿著壽桃,這個筆筒採用了多層次的深雕,多處透空,每一面都是不同的風景,一面一景,景與景間以樹木、山石為區隔,連續不斷。

除了文房中的玉器,生活中也有很多實用的玉器。如玉花瓶、玉壺、玉杯、玉碗等,如這個清朝乾隆年間的「仿古花瓶」, 因為這個花瓶的形狀和紋飾,模仿了春秋時期的青銅酒器。

再如這個清朝乾隆年間的「方壺」,它正反兩面都用淺浮雕雕出兩隻展翅的鳳凰,瓶身上還布滿了淺浮雕的花卉圖案。

再如這個清朝「小扁瓶」 ,瓶中心雕一束菊花,左右側各立雕一朵菊花,形成雙柄。再如這個清朝乾隆年間的「水禽扁壺」,壺腹部是一個圓形圖案,在水邊一叢蘆葦之下,三隻水禽或在覓食或在休息,這類題材一般源於宋代比較興盛的花鳥畫,裡邊含有隱逸的思想。

這個是民國時的「白玉花鳥瓶」,在瓶子周圍立體鏤空雕刻了環繞瓶身的花枝和雀鳥,這些枝葉和花瓣雕刻得非常舒展柔軟。還有生活當中實用的玉器,如花瓣形的玉碗,白玉杯子,白玉茶壺等等。

中國玉文化源遠流長,玉不僅帶給中國人精神上道德的比喻「君子比德於玉」,也深入人們生活,從祭祀到佩飾,再到生活中的玉石擺件,實用玉器,「玉」成為中國文化中一道獨特的風景,關於中國的文化還有哪些,我們下次和您接著分享。

 

 

 

 

 

 

相關文章
評論