上海警官被雙開 疑涉楊佳刺警致6死5傷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】上海市公安局數據處原處長瀋與辛日前被「雙開」,引發網絡熱議,他曾在毆打楊佳的派出所任所長。楊佳被打後上訴無果,最終單身闖入上海閘北公安分局持刀襲警,致6死5傷,後被判死刑。

《新京報》11月24日報導,上海市紀委監委日前對瀋與辛嚴重違紀違法問題,進行立案審查調查。瀋與辛被開除黨職公職。

瀋與辛被指控「隱瞞境外購房和裸官事實」、「接受異性有償陪侍」、「收受巨額賄賂」等。

公開資料顯示,瀋與辛1972年出生,上海人,長期在上海公安系統任職。2006年至2010年,瀋與辛曾擔任上海市公安局閘北分局臨汾路派出所、芷江西路派出所所長。

瀋與辛被雙開的消息,引發網絡熱議。有網民感嘆「宣布雙開的時間正趕上楊佳的13年忌日」,也有人嘆「蒼天饒過誰」。

2008年7月1日,28歲的北京青年楊佳,持刀闖入上海閘北公安分局,殺死6名警員,另有5人被刺傷。這起重大襲警事件,引起國內外關注。

這起血案的起源是,2007年10月5日晚,楊佳騎著一輛租借的自行車,在路上被芷江西路派出所的巡邏警察攔截。楊佳要求警察出示證件,卻被強制帶回派出所,遭8名警察毆打。

楊佳返回北京後,多次投訴無果。2008年7月1日上午,楊佳攜帶8個自製的汽油瓶前往上海閘北分局,並持刀刺死刺傷多名警察,楊佳當場被捕。

楊佳事件一度引發海內外輿論關注,曾有數千人聯署為他求情,指楊佳是受到警方不公正對待、合法申訴無果,才會採取極端手段。

楊佳說的一句話廣為流傳,他說:「任何事情,你要給我一個說法,你不給我一個說法,我就給你一個說法。」⁣

儘管民間很多人士聲援楊佳,為他求情,但最終楊佳仍被控故意殺人罪,於2008年11月26日執死刑。⁣

今年11月26日是楊佳忌日,被當局吊銷執照的著名律師劉曉原在推特貼出有關楊佳案的新聞報導,以及楊佳母親王靜梅女士發布的微博截圖。

(微博截圖)

楊佳母親在微博中寫道,「兒子人品好,有文化有素質,太多的回憶往事,白天發的微博不知道什麼原因不讓大家看,不讓看也是事實。」

中國導演應亮將楊佳案改編成電影《我還有話要説》,2012年4月影片在海外上映,但在中國大陸遭到封殺。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論