大陸公務員考試搶破頭 西藏一職位2萬人取1

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月29日訊】大陸年度公務員考試大熱,今年報名過審人數首次突破200萬人,並於11月28日開考。其中西藏阿里地區郵政管理局「一級主任科員及以下」一職,2萬人取一人,引發外界關注。

據陸媒報導,這次招考共有75個部門、23個直屬機構參加,計劃錄取3.12萬人。截至報名資格審查結束時,共有212.3萬人通過了用人單位的資格審查,創下新紀錄,通過資格審查人數與計劃錄用人數之比約為68:1。

近3年來,大陸公務員考試平均競爭比在60:1左右,今年達到68:1,競爭程度明顯提升。

報導稱,今年招考有8700多個職缺為西部和艱苦邊遠地區縣(區)級及以下直屬機構,並適當降低學歷要求、放寬專業條件、不限制工作年限和經歷,降低進入門檻。

而這次公務員考試競爭最激烈的職缺是西藏阿里地區郵政管理局「一級主任科員及以下」職務,在報名截止前,這個職位的報考錄取比已接近2萬取1。

此前,據大紀元10月22日報導,大陸公務員考試報名人數大幅增加,但鐵路公安等一線執法系統的報名卻遇冷,甚至包括公安部的基層職位。

根據中公教育提供的統計數字,截止10月22日10點,仍有254個無人報考職位。這些遇冷職位集中在鐵路公安等一線執法系統,也包括公安部機關司局九處一級主任科員以下職位。

對於公安一線職位報名人少的原因,中國資深法學專家、原公安大學法律系講師趙遠明對大紀元表示,中國很多家庭都是一個孩子,這些人(公安)往往手裡有執法權,出錯的機會比較多,而且牽扯到個人的財產甚至生命。

他說,此外,這跟現在公安內部搞政治清洗也有關係,因為公安在中國被認為是刀把子,軍隊是槍桿子。刀把子對內,就牽扯到政治上的紛爭。文革期間有很多公安不明不白就沒了,因為他牽扯到中共黨內的路線鬥爭和權力之爭,因為他是平時掌握這個刀把子的人。他們有危險。

「你前線的公安是真正動手的,有時候你可能自己並不知道它的內幕,因為你就是一個基層幹事兒的,等事情敗露了,那麼你是其中一員,雖然你不知道原委」。

趙遠明說,中共警察普遍採取暴力執法、違法犯法,但可能被秋後算帳,「當時可能表揚你,可能三五年之後要跟你算帳,這在中共歷史上是屢見不鮮的」。

趙遠明認為,郵政局的生意越來越好,工資獎金自然就會上去,而且郵政局基本上沒有什麼危險,所以說它可能變成比較熱的一個工作。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論