《尋狗》影評:一隻狗串聯的折疊人生

作者: 小麻雀

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月30日訊】電影短片《尋狗》上映了,作為首批觀眾,我早就搬好了小板凳,收拾好了心情,期待著新世紀影視帶給我的驚喜。影片不長,加上片尾字幕才二十分鐘出頭,情節並不複雜,也沒有那些為吸引點擊而設的刺激畫面,只是簡單流暢的敘事和溫暖的畫面,卻在歡樂中不知不覺吸引著我,一直看到影片結束。

故事講的是一對貧窮夫妻撿到了有錢夫婦丟的一隻狗,隨著時間推移,尋狗的賞金伴隨著主人焦急的心情而大漲,這對夫妻的幻想也隨之放大。最終,小狗被完好無損的送到了主人手中,可還狗的卻另有其人,這樣的結局出人意料卻使我內心觸動。

越是簡單的故事,越能夠承載千言萬語。回想一下,我們從小聽的那些美麗的童話故事,哪一個不是簡單而純良呢?這部影片就像是一部浪漫的成人童話,用那只命比人貴的小狗,畫出了整個中國大陸社會的不同群像,也展覽出百態人生下的各異人心。

在中國大陸,曾經有本紅極一時的短篇科幻小說叫《北京折疊》,小說講述了北京在未來將按照社會階層被分成三個不同的空間、三個互相折疊的世界,隱喻上流、中產和底層三個階層,映射出現代社會中人們對於階層割裂的焦慮。而《尋狗》這部短片則更加巧妙和深邃,由一只可愛的小狗串聯起三對不同的夫妻,而劃分這三對夫妻的,不只是世俗觀念下的階級或者物質條件的對比,更多的是對人性與信仰的思考。

有這麼一個觀點:慾望是產生所有悲劇的核心,《尋狗》這部短片中可以清晰的看到,隨著告示上賞金的不斷加碼,那對底層夫妻也被貪婪左右而逐漸失控,一夜暴富的心態一覽無餘,他們幻想著不曾擁有的饕餮大餐和濃妝艷抹的胭脂水粉,他們開心,他們雀躍,他們以為得到了錢就會得到一切,看的人卻很難為他們感到開心,反而他們的歡喜恰恰映射出了光鮮背後底色的悲涼。

而那對有錢老夫少妻的組合,創作者也給出了自己的態度,簡短的客廳對話,不難看出,在這個亂象時代之下,觀念顛倒,人的道德觀念失去了制約,在物慾中迷失自我,他們以為自己唱的是主角,但影片後半部分出現的那對筆墨不多的小夫妻,他們舉手投足間的溫暖與踏實,他們對金錢物質的淡泊,恰恰讓這幾個組合形成了強烈的反差,也讓人思索,以至於那對有錢的夫婦最後也不禁讚嘆,這個時代竟然有這樣的人。

影片中還有一個角色令人印象深刻,就是有錢人的姐姐,她是中國大陸公檢法系統中的上層,手握抓捕人的權利,然而拋去她的身份之後,她也是一個真實的人,對於弟弟老少配的變異婚姻觀並不讚同,更重要的是她在這個腐化的體制內仍存有判斷善惡的良知,在抓還是不抓之間,最後她選擇站在了良知的一側,放棄了來自最高層的錯誤指令,她的選擇給許多體制內人指出了對的方向。我依稀記得新世紀影視前不久推出的另一部短片《抓捕》中的一句話:警察應該把精力放在抓真正的壞人身上。說得多好啊,現實中,還有無數的警察像影片中一樣,對於中共的許多敗壞作法感到困惑甚至覺得可恥,卻不得不因為服從命令而盲目抓捕好人,這部影片用一隻小狗的視角,輕鬆的解答了他們心中的疑問,也點亮了他們的未來。

影片後半部分,當小狗從牛福家中跑出來,那麼自然、那麼快樂的奔向了小月那對善良小夫妻的時候,我覺得,是聰明的小狗主動選擇了他們。小時候,常聽老人家講,貓貓狗狗能看見我們看不見的東西,因為墜入凡塵亂世的人,喝了湯藥就忘了前塵,迷失中也忘記了生命真正的方向,可是善良,應該是可以被看見的,相信看到故事最後的你就可以感受得到……

觀影鏈接:《尋狗》

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論