梅西生涯第七次獲得金球獎 刷新歷史紀錄

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年11月30日訊】當地時間11月29日,由《法國足球》主辦的2021年金球獎評選中,效力巴黎聖日耳曼俱樂部的阿根廷巨星梅西Lionel Messi)生涯第七次贏得金球獎,刷新了自己保持的歷史紀錄

在足球歷史上,現年34歲的梅西原本是唯一一位六獲金球獎的球員。如今,他改寫了自己保持的紀錄。此前,梅西曾經在2009年、2010年、2011年、2012年、2015年和2019年六次贏得金球獎。

11月29日,梅西攜家人參加第65屆金球獎頒獎典禮。(Aurelien Meunier/Getty Images)

梅西這次獲獎,無論個人數據還是集體榮譽,皆無可挑剔。截止目前,梅西2021年共踢了56場比賽,打入41粒進球,還有21次助攻,總共製造了62粒進球。上賽季,他幫助巴薩贏得西班牙國王盃,自己也成為了西甲射手王。在今年美洲盃賽上,依靠隊長梅西的4粒進球和5次助攻,阿根廷時隔28年再奪大賽冠軍,他也成為本屆大賽的最有價值球員(MVP)。

11月29日,第65屆金球獎頒獎典禮在巴黎舉行,梅西第7次獲獎。( Aurelien Meunier/Getty Images)

今年的金球獎評選,梅西獲得了613個積分,高居首位;獲得年度最佳前鋒的拜仁波蘭球星萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)獲得580分,位居第二,距離梅西僅有33分差距。萊萬今年為拜仁出戰42場打入53球,並助拜仁登頂德甲。上賽季,他在德甲攻入41球,打破了德國傳奇球星蓋德‧穆勒保持了49年之久的德甲單賽季進球紀錄。

11月29日,金球獎舉行頒獎典禮,萊萬多夫斯基(Robert Lewandowski)獲得最佳前鋒獎。(FRANCK FIFE/AFP via Getty Images)

獲得歐冠與歐洲盃雙料冠軍的意大利球員若日尼奧,以460分位列第三;第四名的法國球星本澤馬得到了221分,分差明顯被拉開;切爾西中場坎特以186分排第五;曾五奪金球獎的葡萄牙巨星C羅只拿到178分,排名第六位。

此外,巴薩女足中場、西班牙女足國家隊隊長普特拉斯(lexia Putellas)獲得2021年度女足金球獎。在2020-21賽季中,普特拉斯幫助巴薩女足獲得歐冠冠軍、西甲冠軍和西班牙國王盃冠軍。

 

11月29日,金球獎舉行頒獎典禮,普特拉斯(lexia Putellas)獲得2021年度女足金球獎。(Aurelien Meunier/Getty Images)

巴薩中場小將佩德里獲「科帕獎」(最佳年輕球員獎);意大利隊守門員、歐洲盃奪冠功臣多納魯馬獲「雅欣獎」(最佳守門員獎);2021年歐冠冠軍切爾西隊獲得年度最佳俱樂部獎。

2021金球獎是由《法國足球》雜誌主辦,評審團由180位來自世界各地的記者組成,根據球員過去一年的個人和所在球隊的成績進行投票。每人按一至五名選出五位心目中的最佳球員,得分按先後順序依次為6分、4分、3分、2分和1分。累計得分最多的球員即獲得當年的金球獎。

金球獎創辦於1956年,創辦之初評選範圍僅限歐洲球員,因此諸多南美足球巨星,如貝利、加林查和馬拉多納等都不曾獲得過。直到1995年,評選對象放寬為效力歐足聯成員國所屬的足球俱樂部的球員。2007年,評選範圍擴展為全世界所有足球運動員。

2010年至2015年,金球獎與國際足聯評選的世界足球先生獎項合併,稱為國際足聯金球獎,評審團除了專業足球記者,還包括國際足聯各成員國的國家隊主教練及隊長。2016年,金球獎與國際足聯結束合作,重新恢復由《法國足球》單獨評選。

2020年,由於受中共病毒(COVID-19)影響,各項足球賽事長時間停擺,各國足球聯賽賽程支離破碎,《法國足球》認為缺乏公平比較條件,金球獎因此停辦一年。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論