美航母領軍 五國35戰艦完成軍演 威懾中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月01日訊】週二(11月30日),美國與日本等四國盟友在亞洲水域完成了為期十天的聯合軍事演習。因中共頻繁侵擾台灣,該地區局勢日益緊張,這場五國數十艘軍艦的聯合演習旨在威懾中共的海外擴張野心。

11月21日開始至11月30日,來自五國海軍的35艘戰艦和數十架軍機參加了菲律賓海的ANNUALEX 2021演習。美國和日本軍隊由核動力卡爾‧文森號航母率領,加拿大、澳大利亞和德國的軍艦也加入了這次聯合高端戰術演習。

根據美國太平洋艦隊的新聞稿,五國海軍參加的演習包括通信戰術演練、反潛作戰、空戰演練、海上補給、跨艦甲板飛行演練及海上攔截演習等。

路透社報導,週二,卡爾‧文森號航母被一艘中共海軍軍艦尾隨。

第七艦隊司令:演習試圖阻止一些國家的侵略

ANNUALEX是由日本海上自衛隊領導的年度海軍訓練活動,邀請來自世界各地的海軍力量參加,以加強持​​久關係,同時提高各級海軍的熟練程度。參與的海軍部隊將在複雜的海上環境中作戰,通過綜合的水面和空中交戰,旨在進一步提高印度-太平洋地區的集體作戰準備、海上優勢和力量投送,增強所有平台的戰備狀態,旨在威懾造成地區不穩定的國家。

美國第七艦隊司令卡爾‧托馬斯(Karl Thomas)中將在航母上的簡報會上說:「我們試圖阻止一些國家的侵略,這些國家正在展現我們以前從未經歷過的新興力量。」

他說,這次演習的目的是「告訴那些國家,也許今天還不是(發動侵略的)那一天」。

前美國海軍陸戰隊上校、日本戰略研究論壇高級研究員格蘭特‧紐瑟姆(Grant Newsham)對美國之音表示,中國(中共)在印太地區所造成的威脅改變了以往ANNUALEX聯合軍演的性質。

紐瑟姆告訴美國之音,ANNUALEX聯合軍演是從90年代開始每年舉行的聯合軍演,不過近年來因為中國(中共)造成的威脅,軍演的真實感倍增。

紐瑟姆認為,演習地點選擇從菲律賓海開始,顯然是針對11月18日中國海警船以水炮攻擊菲律賓運補船隻事件。他表示,中國(中共)在南中國海周邊的威脅仍在上升中,日本自衛隊的軍事演習頻率與強度也因而調整。

德國首次參加軍演意義重大

德國布蘭登堡級巡防艦「巴伐利亞號」(FGS Bayern F-217)參加了演習,這是德國海軍20年來首次參加ANNUALEX海上演習。

美國海軍的聲明還指出,德國將每兩年向印太地區派遣一艘護衛艦和補給艦。「國家利益」網站刊文說,德國的承諾是該國與亞洲關係的重大發展。作為歐洲最大的經濟體——而且在很大程度上受到中國出口的推動——德國當局一直不願破壞柏林與北京的關係。但今年儘管只是一艘護衛艦參加軍演,也是德國近20年太平洋政策的重大突破。

中共頻繁侵擾台灣 引發各國擔憂

中共軍機頻繁侵擾台灣防空識別區,中共海軍還經常在台海附近軍演,引起日本和美國的擔憂。日本擔心,如果北京獲得對台灣的控制權,主要海上通道將受到北京控制。此舉也將威脅到美國在該地區的軍事基地。

和托馬斯一起協作演習的日本指揮官是日本海上自衛隊海軍中將湯淺秀樹(Hideki Yuasa)。日本是美國最大的海外軍事駐地,是美國在印太的主要盟友。

為期十天的ANNUALEX演習的完成,也意味著美國、日本,以及英國、法國、德國和荷蘭等其它國家一年來聯合演習的結束。

英國今年在印太部署價值41.5億美元的新航母「伊麗莎白女王」號,並最終於9月訪問日本,兩艘驅逐艦、兩艘護衛艦和一艘潛艇陪同航母。

「伊麗莎白女王」號戰鬥群還穿越了南海。同樣在9月,英國里士满號巡防艦(HMS Richmond)還穿越了台灣海峽,引發北京不滿。

日本政府在最新年度國防戰略文件中,將中共視為主要國家安全威脅,並表示隨著中共在台灣周圍的軍事活動加劇,對台灣產生了「危機感」。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論