【十字路口】《梅艷芳》票房為何熱爆 竟因為兩大遺憾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月01日訊】《梅艷芳》票房熱爆,竟因為兩大遺憾?拒赴中國演出,梅艷芳為何反共?時代革命紀錄片奪金馬獎,重返現場,經典片段超催淚。《世界的十字路口

紀錄片《時代革命》日前奪得第58屆金馬獎最佳紀錄片,不但引發國際媒體關注,也再讓國際社會聚焦兩年前的香港抗爭運動。究竟當年這場抗爭有哪些經典片段、為何催人淚下?這場「時代革命」又留下哪些時代意義?此外,傳記電影《梅艷芳》近期在香港票房熱爆,為什麼這部電影成為過去五年來最賣座電影?梅艷芳與「六四」、反共又有什麼關係?本集節目,與您探討。

大家好,我是唐浩,今天都好嗎?

在剛剛過去的週末,台灣的年度電影盛事金馬獎頒獎典禮剛剛落幕,其中有一個獎項特別受到國際矚目。

頒獎人台灣演員陳湘琪:

「第58屆金馬獎最佳紀錄片,得獎的是《時代革命》。」

《時代革命》是香港導演周冠威的拍攝作品,片中記錄了2019年發生在香港的反送中運動,記錄當時所有熱愛自由的香港市民,如何團結抵抗中共入侵、捍衛家園的經過。雖然抗爭結果令人遺憾,但卻在香港歷史、甚至世界歷史上寫下重要的一頁。

香港導演周冠威:

「謝謝台灣,謝謝金馬獎。《時代革命》最後片尾,我寫上香港人作品,我很希望這部作品是屬於每一個有良知、有公義、為香港流過眼淚的香港人。」

台灣金馬獎把最佳紀錄片頒給《時代革命》,也引起國際媒體的關注。法新社在報導中說,「金馬獎已經成為對抗北京審查的堡壘,經常對那些被中共與香港禁止的電影表達支持。」

美國雜誌《綜藝》(Variety)則報導說,台灣這項決定雖然可能激怒北京,但卻是個勇敢的、無畏的決定。就連頒獎人、電影演員陳湘琪也對這部影片能夠獲獎感到相當感動。

頒獎人台灣演員陳湘琪:

「今天得獎的團隊,他們沒有辦法來到現場。」

好,我們的老朋友應該還記得,我們的頻道正好就是在2019年7月創立的,也就是反送中運動風起雲湧的時刻,所以我們也曾經在節目裡分享過許多香港民眾可歌可泣的感人片段。現在,我想藉這個機會,帶大家走進時光隧道,先一起回顧幾個重要的歷史片段,然後我們再繼續往下聊。

片段一:200萬人上街遊行 抵抗中共堅守家園

小孩:「香港人!」

群眾:「加油!」

香港反送中運動,最令全世界印象深刻的是,有超過100萬名香港市民為了抵抗中共入侵,他們團結起來,多次走上街頭,連當時的美國總統川普(特朗普)都震驚。

美國總統川普:

「他們是很大規模的示威活動,我今天看了,真的是有100萬人。」

「這是我見過最大規模的示威活動。」

但是,中共與港府不理會民意,一意孤行,結果促使更多民眾出來表態,一度有超過200萬人上街遊行,締造香港史上的新紀錄。當時的香港人口大約740萬人,平均下來,每3.5個人就有一個人上街抗爭。這麼驚人的規模,充分反映香港人捍衛家園、堅守自由與人權的決心。

片段二:《願榮光歸香港》鼓舞士氣 傳唱海內外

這個旋律大家一定不陌生。《願榮光歸香港》是這次抗爭運動裡最膾炙人口的歌曲,甚至被比喻為「國歌」。雄壯悠揚的曲調,觸動人心的歌詞,充分反映香港人的心聲。

這首歌不但在香港各地的活動能夠聽到,還被廣傳到全世界,翻譯成多語種版本,在世界各國傳唱,傳達香港人捍衛家園的信念,揭露中共的入侵與打壓。

片段三:急救員捨身救人 善念感動人心

8月31日夜裡,警方封鎖多個地鐵站,對民眾進行無差別的逮捕攻擊,造成大批民眾受傷。而當急救員想衝進地鐵站,搶救傷患時,警方卻拉下鐵門,阻擋救護人員進入。一名急救員苦苦地哀求警方開門,讓他救人為先。

面對急救員的呼喊懇求,警方卻無動於衷,最後讓急救員忍不住失聲痛哭。雖然急救員最後無法進入地鐵站救人,但是,他的善念、捨己為人的勇氣,卻已經在這段歷史上留下感人的一頁。

片段四:患難見真情 逆境湧善心

在這次運動裡,中國大陸以外的人們幾乎都感受到抗爭者表現出的高素質,他們絕大數人採用和平、理性、非暴力的方式進行抗爭,同時也充分表露出人性的純真與善良。

比方說,6月16日遊行當天,有民眾意外昏倒,需要救護車載送到醫院就醫,這時候,茫茫人海自動讓出一條通道,讓救護車順利離去。抗爭的群眾還用掌聲,歡送提前退場的抗爭夥伴。

這個經典畫面,後來被媒體比喻像是「摩西分開紅海」,也讓全世界讚賞香港民眾的理性與自律。

另外,有抗爭者設置路障要阻擋警方的攻擊,但卻突然有消防車要去救火,抗爭者了解情況後,所有人立刻蜂擁而上,把路障迅速撤掉,讓消防車通過,趕去救災。現場立即有不少民眾鼓掌,肯定抗爭者的做法。

大家知道,中共把抗爭者扣帽子說是「暴徒」,但是看到這些畫面之後,我們不禁想反問,有誰看過這麼會幫別人著想的「暴徒」嗎?

片段五:21萬人串起「香港之路」 獅子山人鏈寫歷史

8月23日晚間8點,大批香港市民走上街頭,他們手牽手,拉起一道又一道的漫長人鏈,這個活動叫做「香港之路」,總共有超過21萬人參加,拉起的人鏈長達60公里。

特別的是,有一名男士雖然失去左腿,他卻依然拄著柺杖,站出來參加活動,與所有人手牽手、心連心。

萬裡人鏈不但在街頭穿梭,還登上象徵傳統香港精神的地標獅子山,讓獅子山在黑夜裡綻放光明。

而在9月13日中秋節當天,香港市民再度發起大型「人鏈」活動,在獅子山與太平山上,都可以看到大批民眾在山頂上排成耀眼的風景線,香港年輕人用行動表達香港人不對暴政屈服的時代精神。

片段六:緊急救援 香港版敦克爾克大撤退

9月1日,抗爭者在香港機場舉行活動,警方也出動大批警力強勢清場,還關閉了地鐵站,許多車站和碼頭都有警察進駐,準備包圍抗爭者,進行大抓捕。

為了避免羊入虎口,許多抗爭者選擇徒步走路離開機場,但是機場距離市區相當遙遠,這時候,神祕的救援部隊出動了。

香港民眾:

「但是車龍我想也有十公里以上了,這裡整條車龍。」

原來,許多香港市民擔心抗爭者的安全,他們自發地開車前往機場,在沿路上接載徒步的抗爭者,把他們平安送回家裡,也因此造成公路上出現連綿不絕的車水馬龍。

根據估計,大約有5,000部私家車參與這次的接送行動,讓抗爭者減少危險。而香港市民主動護送抗爭者的義舉,後來也被稱為香港版的「敦克爾克大撤退」。

片段七:保護年輕世代 長者捨身為人

參與這次抗爭行動的,絕大多數都是十幾、二十歲的年輕人,他們遭到警方無情的暴力攻擊,讓許多年長者看不過去,甚至這位大叔還不惜冒著生命危險,用肉身擋住警車,不讓警車通過。他強調,為了香港下一代,他什麼都不怕。

不但如此,還有很多高齡的爺爺、奶奶、伯父、阿姨們,他們穿起了防護裝備,走在抗爭的最前線,希望阻擋警察攻擊年輕人。他們說,要用他們的餘生,守護香港的下一代。

很抱歉,這次香港抗爭運動還有非常、非常多的經典畫面與感人片段,只是我們節目已經放不下了。大家可以找我們兩年前做過的節目來回顧。

而且,這次香港人捍衛家園、抵抗中共的勇敢表現,也讓香港抗爭者登上了《時代》雜誌的「網絡最有影響力的25人」名單,與前美國總統川普、韓國「防彈少年團」等名人一起入榜;稍後還被《時代》雜誌的讀者票選為2019年「年度風雲人物」第一名。

直到今天,記錄這場抗爭的紀錄片《時代革命》,也因為獲得台灣金馬獎,再次讓國際社會關注這場歷史性的反共抗爭運動。

<<一、時代革命 時代意義>>

好,反送中運動發生到現在,已經兩年過去了,雖然我們知道,中共最後動用國家機器的暴力手段,血腥地壓制這場抗爭,甚至還有許多抗爭者到今天還下落不明、生死未卜。但是,從現在的角度來回顧,我認為這場「時代革命」的抗爭,具有相當獨特的「時代意義」。

第一個意義,這是21世紀人類抵抗共產暴政的悲壯史詩。在20世紀初期,共產黨在蘇聯建立第一個共產政權,然後就大舉對外擴張,包括中國、朝鮮半島、中南美洲等地都曾經發生過抵抗共產黨的抗爭行動。

而香港這次的反送中抗爭,是21世紀以來最重要、最受矚目的反共產暴政運動,雖然結果悲壯、令人遺憾,但已經註定留名青史,並且正在蓄積未來更大的反共能量。

<<二、警醒台灣人民 抵抗中共統戰侵略>>

第二個意義是,警醒台灣人民,抵抗中共統戰侵略。

香港抗爭正好發生在2020年台灣總統大選前夕,中共對香港「一國兩制」、「50年不變」的踐踏與毀約,讓眾多台灣民眾看清了中共的謊言統戰與欺騙手段,從而讓台灣的親共政黨在大選中慘敗而歸,也打亂了中共的統戰布局。

<<三、警醒國際社會 中共暴政本質從未改變>>

第三,香港抗爭警醒了國際社會,中共的暴政本質從來沒有改變。前蘇共與中共當年都靠著暴力革命奪權起家,靠暴力殺戮鎮壓人民、鞏固政權,已經說明了共產黨的本質是「假、惡、暴」。

儘管鄧小平後來說要「韜光養晦」、江澤民說要「悶聲發大財」、現任黨魁說要「永不稱霸」,但這次中共對香港的入侵與鎮壓,就再次證明中共不管嘴上說得多麼甜言蜜語,但骨子裡始終都是暴政殺戮,這一點是永遠不會變,就像毒藥一樣,永遠就是有毒。

也因此,在這次事件後,國際社會也加強對中共的戒心與防備,雖然很遺憾,各國沒法拿出太多具體行動來介入香港,畢竟香港已經是中共的領土,但是各國也因為香港這場人道災難,而重新認清中共、加強圍堵。

不過,香港被中共併吞,不但失去了原本的「一國兩制」,失去了港英時代留下的自由、人權、法治等等普世價值,現在中共也通過改變選舉制度、改變學校教材以及實施「香港國安法」等等,正在一步步清洗香港,把香港「內地化」、「大陸化」。這一點,真的令人遺憾。

《梅艷芳》票房熱賣 反襯香港舊時代的落寞

而這個時代遺憾,也反映在另一個現象裡,就是電影《梅艷芳》的票房熱賣。

電影預告:
「台上三分鐘,台下十年功。」

大家知道,梅艷芳是香港80到90年代最紅的巨星之一,可惜在2003年因病早逝。但梅艷芳留下許多的經典歌曲、電影等等,都是許多香港人的成長回憶,也見證著八九零年代香港自由繁華、歌舞昇平的輝煌歲月。

因此,《梅艷芳》這部電影目前在香港大熱賣,累積票房已經超過4,000萬港幣,除了反映出香港市民對梅艷芳的熱愛與懷念,也反映出香港市民對那個自由年代的懷念與嚮往。梅艷芳,相當於美好豔麗的香港舊時代印記,對比今天中共統治下的香港,更是令人不勝唏噓,不禁追憶。

另外,《梅艷芳》電影熱賣,還反映出另一個遺憾,就是今天的香港已經越來越失去了傳統的自由、公義與勇氣。這可能需要年紀稍微長一點的朋友才清楚。

1989年,中共出動軍隊鎮壓天安門廣場的抗爭學生,就是大家熟知的「六四天安門屠殺」,當時梅艷芳是不遺餘力地支持學生,反對中共的鎮壓。梅艷芳不但因此謝絕了到中國大陸拍攝電影《阮玲玉》,她還特別多次演唱中共的歌曲《血染的風采》,把歌詞的內涵改變,用來聲援學生爭取自由民主的行動。

另外,很多朋友都聽說過,在六四事件之後,許多參加天安門學運的年輕人遭到中共追殺,因此當時有一群香港人低調地發起一個「黃雀行動」,通過祕密行動救出了許多「六四」民運人士。而已故的香港民主派大佬、前香港支聯會主席司徒華,就是「黃雀行動」的主要人物之一。

司徒華在過世前,寫下一本回憶錄叫「大江東去」,在書裡他披露了一個祕密,他說梅艷芳對黃雀行動是「有情有義、出錢出力」,梅艷芳不但拒絕到中國境內演唱,還專程飛到美國、加拿大等地義演籌款,籌募的款項用來幫助民運人士。但梅艷芳自己,從來沒有對外說過這些義舉。

換句話說,梅艷芳對許多香港人來說,她不但是一名演藝圈的時代巨星,同時也是八九零年代香港精神的象徵,象徵著當時香港人崇尚自由、民主、人權,以及有勇氣對抗不公義、有勇氣反對中共暴政的正義精神。

當然,今天的香港在中共壓制下,已經沒辦法再像過去那樣自由發聲,就像一隻金絲雀被關進籠子裡,不能再快樂地唱歌。即便是今天這部《梅艷芳》電影,也多少因為政治考量,裡面沒有談到梅艷芳對「六四」與民主的往事。

但無論如何,《梅艷芳》電影在今天的熱賣,或許能稍微抒解年長的香港人對過去的鄉愁,同時也對年輕的香港人留下一個時代記憶,提醒他們過去的香港曾經是多麼自由、多麼繁華,以及多麼有對抗中共的正義感。

好,今天先聊到這裡,如果您喜歡我們的節目,請記得訂閱、留言、按讚,也請您介紹給更多的朋友們知道。感謝您收看,我們下次再會。

很抱歉,因為電視節目時間有限,今天就先聊到這裡。歡迎您上網查詢「唐浩」或者《世界的十字路口》,就能看到完整的節目。感謝您收看,我們下次再會。

念香江

百年香江遍傳奇
一夕紅禍災滿地
萬俊消殞化繁星
垂耀港龍燃正氣

唐浩

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論