人死後竟然還有清晰的感覺和記憶

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月02日訊】英國南安普敦一家醫院的心臟病醫生薩姆.帕尼亞提交一份報告。報告稱,過去幾年間,他和同事對大量在臨床醫學上已被宣布死亡,但後來又甦醒過來的病人進行了研究。結果發現,許多病人儘管大腦已經停止活動,但他們依然有清晰的感覺和記憶存在。

帕尼亞在南安普敦的醫院中研究了63位心臟病患者的恢復情況,這些曾患突發性心臟病但又與死神擦肩而過的病人,在救治的過程中都有過脈搏不再跳動、呼吸停止以及瞳孔放大等症狀,這些在臨床醫學上都是病人身體已死亡的表現。

儀器同時顯示病人沒有腦電波存在,大腦功能停止運轉。在這些病人甦醒後的一星期內,帕尼亞對他們進行了訪問,大多數人都說他們記不起當時發生了什麼事情,但有7人說他們當時仍有記憶,其中4人還能清楚地描述自己「死亡」時看到的情景。

在帕尼亞提交的報告中,這些患者回憶說,他們在「死亡」後,都有一種平和、快樂和甜蜜的感覺。有人感到時光飛速流逝,感覺變得敏銳起來,有人感到身體彷彿已經不存在了,有人則說看到過一道亮光。帕尼亞據此得出結論,人在大腦喪失功能後,仍然會有記憶存在。

帕尼亞說,病人在大腦喪失功能的情況下看到的畫面通常被人認為沒有經過清晰的思維過程,不真實可信,但卻沒有真正瞭解大腦是如何產生意識的。帕尼亞說,他和同事多年來研究了大量病例,其中許多人說他們被宣布臨床死亡後都有清楚的記憶,只是他們不願對人講出他們的經歷,因為他們不想被別人認為自己已經瘋了。帕尼亞說,今後他還將在更大的範圍內對這種現象進行研究。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論