長期不喝水 30歲男關節變形 全身長滿結石

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月02日訊】大家都知道喝水對人體健康非常重要,但是有些人並不重視,也不喜歡喝水,殊不知長時間不喝水,對身體健康會造成很大的傷害。以下就來看一個30歲男子只喝飲料不喝水導致關節變形,「全身長滿結石」的實例。

30歲男子關節變形 全身長滿結石

根據報導,中國大陸有一名30歲的男子,自從上了大學以後,飲食和生活作息都不規律,經常呼朋引伴吃燒烤、火鍋,喝碳酸飲料,不亦樂乎,甚至整整3年沒喝過白開水,結果導致關節變形,全身長滿了結石。

醫師警告:這名男子已經形成畸形痛風結石,即使取出來,對未來的活動也會造成一定的影響。

另一名23歲的患者小楊,大約有半年的時間常熬夜打遊戲,玩得比較瘋,甚至徹夜都不睡覺,又習慣吃垃圾食物、喝碳酸飲料,全身已經有8處關節都有痛風石,有一次甚至連續痛了4天,讓他無法入睡。

醫師指出:小張的痛風病史已有10多年,雙手、雙肘、雙膝、雙腳,以及足部跟腱都形成痛風結石,大部分沉積在關節肌腱周圍,影響到正常的活動。因為痛風結石已形成,對關節有一定的損傷,雖然結石取出來一定對以後活動的恢復有好處,但是,手部在一定程度上功能會受限。

醫師解釋說:一般形成痛風結石主要有兩個原因,一種是飲食方面攝取過多高普林食物,例如海鮮、魚肉、飲料等,會形成痛風結石;另一種是代謝的原因,因體內排不出去高普林飲食殘留的血尿栓而造成這種情況。

長期不喝水的後果太可怕了,那麼,我們如何正確喝水呢?

正確喝水的方法

喝水為我們帶來健康,但是喝水的方法和時機也有講究,胡亂喝水可能會危害健康。

1、小口喝水為宜,大口喝水,等於沒喝。因為一次飲水太多會加速排尿,而且喝水太快,易引起氣脹。因此,最好慢慢的,一小口一小口地喝。

2、起床喝水,能預防便祕。早上喝水可以促進腸胃蠕動,睡前在床頭放杯水,起床後立刻喝下,效果加倍。

3、運動前喝水,表現更好。當人體血液中水分充足時,可供給肌肉和細胞更多的氧氣和養分,不易疲勞。運動後大量出汗,可以喝淡鹽開水,採取少量頻飲的方式。

4、睡前喝水,可預防心梗、中風。人體缺水時血液會變得黏稠,增加發生心梗的風險。可在睡前1~2小時喝一杯水,可有效降低風險。半夜醒來飲用適量白開水,能補充睡眠時體內消耗的水分,明顯降低血液濃度,防止血栓的形成。

5、飲酒時要多喝水。酒精能利尿,使血管擴張,體溫上升,易造成身體缺水。因此,飲酒時多喝水,可減少酒後口渴等不適。

6、焦躁疲憊時,喝水能醒腦。突然感到疲憊、焦慮、暴躁或大腦注意力不集中,可能是身體缺水的緣故,此時喝杯水或許能讓你煥發活力。

7、病中多喝水,既可補充因疾病消耗的水分,又可加速細菌病毒的排出。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論