虛構瑞士專家宣傳新冠假信息 背後黑手被揪出

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月03日訊】美國互聯網科技公司Meta日前發布調查報告,證實今年7月虛構瑞士生物學家在臉書上發文散播關於中共病毒(COVID-19)疫情起源的虛假消息的行動,與一間名為「無聲信息」的中國科技公司及中共國企員工有關。

本週三(12月1日),臉書和Instagram的母公司Meta發布調查報告稱,今年7月,一個與中國有關聯的虛假信息網絡,使用了數百個社交媒體假帳號來宣傳一項沒有根據的說法,而那場宣傳關於COVID-19起源的虛假信息的行動,與四川無聲信息技術有限公司的員工以及「與世界各地的中國國有基礎設施公司有關聯的個人」有關。

Meta在調查報告中所提及的社交媒體假帳號宣傳虛假信息事件,指的是一個自稱「瑞士生物學家威爾遜・愛德華茲」的臉書帳戶,在今年7月發表了一篇文章,毫無根據地指控美國政府向科學家施壓,以便把COVID-19疫情源頭責任歸咎於中國。

這篇帖子在幾小時內便被數以百計的其它帳戶按贊、轉發;一週內,多家中共官媒和大批受中共操縱的海外社交媒體賬號也轉發了這篇文章,對那位「瑞士生物學家」的虛假言論進行了高調的宣傳。

當時這項行動引起了瑞士政府的關注。瑞士當局隨即於8月宣布,該國並沒有名叫「威爾遜・愛德華茲」的生物學家的記錄。

Meta調查後則發現,許多協助轉發上述虛假信息的帳戶都是假帳戶,有些是當天才創建的、有些是假冒為西方人士、另外有一些則使用了偽造的個人照片,而四川無聲信息的科技公司的員工以及一些中共國企員工的臉書帳戶,是首批轉發前述虛假信息的真實用戶。

Meta日前發布的這份調查報告,並沒有直接將上述虛假信息的傳播歸咎於中共政府,但指出中共國企的員工及中共官媒協助擴大了具有誤導性的說法,並在當時使其迅速成為中國國內的新聞頭條之一。

Meta表示,臉書團隊已在今年8月刪除了威爾遜・愛德華茲的帳戶,此後又刪除了524個相關臉書帳戶、20個頁面、4個群組和86個Instagram帳戶。

報告表示,上述社交媒體虛假賬號的宣傳行動,主要以美國和英國的英語受眾以及台灣、香港和西藏的中文受眾為宣傳目標群,但這項行動「基本上並不成功」。

雖然Meta在1日的報告中稱,這次調查沒有發現四川無聲信息公司(以下簡稱「無聲信息」)與中共政府有聯繫,但是外界卻發現,「無聲信息」的官方網站上公開宣稱,該公司為中共公安部和中共國家互聯網應急中心(CNCERT)提供技術支持。

「無聲信息」在其官網上自稱是一家「致力於網絡與信息安全領域技術研究、產品研發和技術服務的高新技術企業」,該公司總部位於四川省成都市高新區,在北京、重慶、貴陽、雲南、西藏、西北、江西等地設有分支機構,目前有200多名員工,其中75%是技術人員。

其宣傳文稿還聲稱,「無聲信息」多次在中國網絡安全比賽中獲得優異成績,該公司還參與過中共公安部的 「護網-2018」關鍵信息基礎設施網絡攻防實戰演習,並在去年入選了中共工信部的網絡安全示範項目,其系統「運用大數據、雲計算、人工智能等技術,通過SaaS方式,為企事業單位提供互聯網敏感信息暴露監測服務」云云。

Meta的調查報告發布後,路透社聯繫四川無聲公司請求置評,但該公司沒有對此作出任何回應。中共外交部和中共國家互聯網信息辦公室也沒有立即回應相關的評論請求。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:程非凡)

相關文章
評論