中共突提「前所未有」要求 與印尼緊張對峙數月

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月03日訊】北京當局宣稱要「有所作為」,對外採取了更「積極」的做法。路透社報導,中共「前所未有」地要求印尼停止在南海鑽探石油,導致兩國緊張對峙數月。

報導引述來自印尼國會議員、國家安全委員會成員法漢(Muhammad Farhan)的消息指,中共外交官在給印尼外交部的一封信中,要求印尼停止在南海爭議海域開採石油和天然氣。報導說,這是一個「前所未有」的要求。

消息說,印尼的回覆很堅定,明確表示不會停止鑽探,因為這是印尼的主權。

法漢表示,這封信函帶有相當程度的威脅性,這也是中方首次嘗試將南海「九段線」主張強加給印尼。

報導說,印尼外交部發言人拒絕評論信件內容。中共駐印尼大使館沒有回應置評請求。

法漢還透露,中共官方在另一封信中,首次對美國和印尼的「鷹盾」聯合軍演表示抗議。該項軍演自2009年以來一直是例行活動。

報導指,6月30日,一艘中共海警船駛近位於南海西南納土納海(Natuna Sea)的印尼鑽油台。自此之後,雙方海警船持續在油田附近緊張對峙,相互跟蹤,距離經常在1海里之內,時間長達4個月。8月底,中共研究船「海洋十號」也抵達該地區,並長期停留。

報導還提到,9月25日,美國航空母艦「里根號」一度進入印尼鑽油台的7海里範圍。四艘中共軍艦也被部署到該地區。

美國海軍第5航母打擊群發言人拒絕透露該航母與鑽油台的距離。

(責任編輯:景中明)

相關文章
評論