種族配額再惹議 加州兩法被控違憲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月04日訊】近日(11月22日),國家公共政策研究中心對加州提告,要求停止州法AB 979和SB 826的實施。他們指控這兩項法律主張的種族配額制違憲。來了解。

國家公共政策研究中心於11月22日,向加州東區美國地方法院提起上訴,指控加州的AB 979和SB 826兩項法律,實行強制配額制度,違反美國憲法

太平洋法律基金會律師Daniel Ortner:「加州頒布的這項法律是一種配額制度,目前有兩個配額制度,一是針對董事會的女性,另一個針對種族、性取向、性別認同。這些配額都公然違反了憲法。」

資料顯示,AB 979號法案是州長紐森在2020年簽署的,他稱法案是為了促進種族公義。AB 979要求所有加州公司,須保證董事會中,有一定數量的弱勢群體,如非裔美國人、西班牙裔、亞裔等少數族裔,或自我認同為同性戀、變性人等群體。

加州州長 Gavin Newsom:「當我們談論種族平等時,我們談論的是賦予權力,我們需要談論桌上的權力分配。」

而在2018年通過的SB 826號法案,則要求所有加州公司都必須擁有至少一名女性董事,且隨著公司董事數量的增加,女性董事數量也應增加。

太平洋法律基金會律師Daniel Ortner:「政府確實有責任證明,這種強制配額是必要的。」

如果公司不遵守AB 979和SB 826號法案,實行董事會人員分配,將可能面臨鉅額罰款。

對於此次訴訟,加州州務卿辦公室並未回應本台的評論要求。

新唐人記者蔡馨悅舊金山採訪報導

相關文章
評論