臉上出現4種狀況恐是腦梗塞 3類人注意

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月04日訊】腦梗塞是人類健康的一大殺手,非常嚴重,這是由於腦動脈粥樣硬化引起的腦組織缺血、缺氧、壞死,引起神經功能障礙的一種腦血管疾病。

腦梗塞和腦出血統稱為「腦卒中」,即使被救治成功,也有一半以上會留下後遺症,這無疑給患者和家屬的心理造成巨大負擔。目前越來越多年輕人患上腦梗,無論男女老少,都要留意腦梗的預警信號。

面部4種特徵恐是腦梗塞

1、頭暈頭痛

腦梗塞的原因是腦組織缺血、缺氧導致壞死,一旦腦部血管堵塞,頭部會明顯伴有頭暈頭痛、耳鳴加重的現象,這些症狀很可能是缺血性腦梗塞的前兆。如果大約一週反覆出現頭暈、頭痛的現象,還伴隨血壓升高,甚至有噁心嘔吐等情況,一定要特別當心。

2、出現語塞

腦部血管開始堵塞的時候,會導致大腦供氧不足,大腦神經運作減慢,此時語言和意識會明顯跟不上身體。出現話說得不清楚,話聽不明白,甚至行動不便。萬一出現這些症狀,一定要抓緊時間去醫院。

3、經常打哈欠

人體缺氧時,打哈欠會為身體提供更多氧氣,順便排出多餘的二氧化碳。此外,打哈欠也能適當緩解身體的疲勞,鬆弛神經。但是研究發現,腦梗發病前5~10天裡,高達80%患者會頻繁打哈欠,這是由於腦動脈硬化、管腔狹窄、大腦缺血缺氧逐漸加重產生的。

4、突發性失明

大腦是我們身體的核心,人體所有器官幾乎都是大腦控制的,其中也包括視覺神經。腦梗發生時,損害的部位可能處於視覺神經處,就會導致雙眼視力模糊或失明。這種損害可能是暫時性的,也可能是永久的,因此一定要及時治療。

3類人是腦梗塞高風險人群

1、菸不離手者

香菸中含有4000多種化學物質,以一氧化碳、尼古丁為主,吸菸導致體內一氧化碳濃度增高,易引起動脈內皮細胞肌球蛋白收縮,使脂蛋白沉積於血管壁,形成動脈硬化。一旦動脈粥樣硬化會降低腦血流,直接影響頭部血液供應,導致腦梗塞。

2、經常外食者

大多數年輕人群喜歡外食或叫外賣,習慣「高油、高糖、高脂」的飲食。但這些食物都是用「濃油赤醬」製作出來的,長期攝取會導致血管裡的脂肪含量增加,甘油三酯升高,血管老化日益嚴重,容易導致腦梗塞。

3、長期熬夜

現代社會熬夜者眾,長期熬夜不僅會透支身體,更會危害自身健康。熬夜時,生理會處於應激狀態,過多分泌腎上腺素和去甲腎上腺素,這種激素會誘發血壓升高,加劇血管的收縮。對於心臟病患者來說,熬夜更是一種負擔,易誘發心腦血管疾病。

2個測試看你的大腦血管好不好

1、翻轉實驗

將雙手抬起,雙手手心和手背來回翻轉,保證雙手的手心、手背相對即可。此過程中要保持上半部分胳膊不動,可以考驗大腦平衡協調的能力,如果辦不到,可能大腦正在衰退了。

2、直線行走

在地板棱線上,左右腳交替,踩在直線上向前走,如果不能準確踩線或身體左右搖晃,說明小腦或腦幹出問題了。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論