汽車冷知識:為甚麼雷雨天不能加油?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月04日訊】汽車冷知識:

1、雷雨天不能加油

在雷雨天氣狀態下加油,加油槍極易將雜散電流導入汽車油箱,從而造成不穩定汽油的分子運動加劇,從而引發火災、爆炸等安全隱患。
在加油站中,燃油蒸氣濃度相比於其他地方明顯要高出很多,如果還繼續進行加油操作,燃油蒸氣容易被雷擊中,導致車輛和油罐將發生爆炸。

2、方向盤並不是圓的

汽車方向盤乍一看是圓形的,實際上圓形的方向盤下影藏著非中心的方向機轉軸,方向機轉軸更靠近駕駛員。

此設計可以為駕駛員騰出更多腿部空間,在駕駛時踩離合或剎車時避免腿部與方向盤接觸,提高行車安全;另一方面駕駛員上下車也更加方便,還有就是此設計更容易騰出較大視野給駕駛員觀看儀錶盤。

所以當方向盤旋轉了180°之後就會出現儀錶盤視野變小的狀況。而對於汽車操控要求較高的跑車,方向盤還會設計成類橢圓形,並大幅減少轉彎所需旋轉角度,汽車駕駛操控起來更加方便,駕駛員視野也更開闊。

3、剎車踏板比油門踏板高

剎車踏板比油門踏板高,原理很簡單,那就是增加兩者的辨識度。試想如果兩者高度一樣,駕駛者就容易錯把油門當剎車踩。

另外為甚麼是剎車比油門高,而不是油門比剎車高呢?因為比起油門當剎車踩,錯把剎車當油門踩會更加危險。通過讓剎車踏板比油門高出20mm左右讓車主稍感不適,來提醒他們防止誤踩油門。

4、安全氣囊的壽命是8-10年

安全氣囊對於很多車主來說想必都是聽說過的多,真正用到過的少,但是在日常行駛中,對安全氣囊可不能忽視,別到萬一真需要用的時候發現氣囊打不開,也不要遇到完全不需要的時候氣囊自己彈出。很多車主都知道安全氣囊的作用,卻不知道它的設計使用壽命,但很多車主會把車輛用到報廢都不更換安全氣囊。

理論上汽車的安全氣囊設計壽命和整車使用壽命是一致的。但是由於設計標準的缺失,安全氣囊的實際壽命並沒有那麼長。雖然沒有明確的保存期限,但是安全氣囊在使用8到10年之後即使沒有起爆,質量也難以保證,車輛每行駛1萬到2萬公里後,就應該到4S店檢查安全氣囊及其附屬部件。

5、「轎車」名字的來歷

先說英文名「Sedan」的來歷。早在汽車發明之前就有「Sedan」一詞,它指歐洲貴族乘用的一種豪華馬車,不僅裝飾講究,而且是封閉式的,可防風、雨和灰塵,並提高了安全度。18世紀傳到美國後,也只有紐約、費城等少數大城市中的富人才有資格享用。1908年美國汽車大王福特推出T型車時,車由原來的敞開式變為封閉式,其舒適性、安全性都有很大提高,在當時是個了不起的進步。福特在推銷時很想突出他的改進,於是就靈機一動,將他的「封閉式汽車」(Closed car)稱為「Sedan」,讓購車人有一種心理上的滿足。

再說中文名的來歷。其實中國古代早有「轎車」一詞,是指用騾馬拉的轎子。當西方汽車大量進入中國時,正是封閉式方形汽車在西方流行之時。那時汽車的形狀與我國古代的「轎」一樣可以顯出榮耀。於是,人們就將當時的汽車稱為「轎車」。

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論