分析:滴滴脫鉤美國 留下四大後患

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月04日訊】中國網約車巨頭滴滴出行日前宣布從紐交所退市,轉赴香港上市,引發輿論關注。有分析認為,滴滴脫鉤美國股市,留下四大後患

滴滴退市 加速中概股與美國脫鉤

滴滴出行12月2日宣布從美國退市,可能引發中概股退市潮。台灣資深媒體人、財經專家黃世聰對大紀元表示,滴滴在美國掛牌沒多久就下市,會影響中概股的誠信,導致中概股未來在海外上市趨緩。

他認為,中概股全面退市有兩個主要原因,第一個是中共官方希望它們回到香港、或者上海去掛上市;第二原因是美國施行很嚴格的審計機制,要求所有的中國企業符合美國的審計規則。

滴滴宣布退市當天,美國證券交易委員會表示,在美上市的中國公司必須披露其是否由政府實體擁有或控制,並提供審計檢查證據。

路透社報導說,這一規定可能加速200多家中國公司被踢出美國交易所的進程。

滴滴在香港上市面臨挑戰

滴滴表示,將盡快在香港證券交易所上市,確保美國持股人可以將股票轉換成該公司在香港的股票。

彭博社12月3日報導,知情人士透露,滴滴計劃在明年3月左右申請在香港上市。

然而,在香港上市比在紐約上市要求更為嚴格,這也是滴滴出行當初選擇赴美上市的原因之一。

第一上海證券公司駐香港策略師葉尚志(Linus Yip)說,在香港上市可能需要3到6個月,目前還不清楚滴滴是否能在限期內完成這一操作。

投資人受損

滴滴股價從6月份上市到現在已經大跌了四成,財經專家黃世聰表示,現在退市,意味著投資人會虧損得更多。

他表示,投資人是否願意將美股換成港股,最主要看掛牌在美國跟在香港掛牌的價格區別。但他對香港股市並不看好。

黃世聰說,由於香港的政治風險、經濟風險都很大,「最近一段時間,外資撤離香港的強度相當大」,香港股市是今年全球股市表現最差的市場。

滴滴得罪習近平 退市會終結麻煩嗎?

財經媒體「鉅子ICON」曾披露,滴滴出行被當局整肅,並非是因為數據安全問題,而是因為滴滴不顧當局勸阻,「先斬後奏」貿然赴美上市,惹怒監管層導致的。

滴滴在紐約上市兩天後就遭到中共嚴厲的網絡安全審查,25個應用APP被下架,並要求其停止新用戶註冊。之後,網信辦等七大部門聯合進駐滴滴進行安全審查,創歷史紀錄。不少評論人士表示,滴滴已經命懸一線。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院的講席教授謝田認為,滴滴背後有江派資金,遭整肅可能涉及中共黨內派系的利益爭鬥。習派想從中撈一大筆,而另一派恐怕不得不出血來搞定事情。

時事評論人士秦鵬表示,滴滴最大的麻煩是得罪了中共網信辦,而網信辦的權力不是來自相關法律,而是來自中共最高領導人習近平的直接授權。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論