專家:中國人口或已連降3年 只剩不到12.8億

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月05日訊】中共官方稱中國人口為14.1億,但其統計數字向來倍受質疑。中國人口問題專家易富賢估計,中國人口自2018年以來一直在減少,2020年實際人口是12.8億。

斯康辛大學麥迪遜分校高級科學家易富賢週五(12月4日)在路透社主辦的活動上表示,中共官方可能低估了人口減少的速度,中國的實際生育率也低於官方統計。

中共宣稱2020年人口普查結果是全國人口14.1億。但該結果拖延多時才公布,被質疑曾經過「特別加工」。而此次普查的一線普查員網上爆料顯示,從最基層政府機構就已開始要求普查員虛報人口。這意味著可能連北京當局都拿不到真實的人口數據。

易富賢表示,地方政府誇大了人口數量,以獲得更多財政補貼,包括中央政府發放的教育經費。他說,有超過20項社會福利與出生登記有關。

中共官方數據稱,中國2020年的生育率是平均一名婦女有1.3個孩子,與日本和意大利等老齡化社會持平。該數字遠低於標準人口替代率2.1的水平。

易富賢說,中國少數民族不受獨生子女政策限制,但多年來生育率一直在下降,據此估算,中國總體實際生育率要比官方數據低得多。他根據自己估計的生育率來計算人口。

易富賢早前接受法國國際廣播電台採訪時表示,中共計生委一直在誇大出生率,以便繼續維持計劃生育政策。

他透露,2000年中國的實際生育率只有1.22,計生委把它篡改成1.8;2010年全國人口普查時,生育率只有1.18,又被篡改成1.63;2015年生育率最高是1.05,卻被誇大成1.60。

不斷下降的出生率引發對經濟增長放緩、就業人口減少和人口老齡化的擔憂。中共被迫在2016年推出「兩孩」政策,又在今年開放「三孩」,並取消了超生罰款,等同完全放棄了計劃生育政策。

但易富賢表示,當局推出的鼓勵生育政策對提高出生率的作用微乎其微。

陸媒查詢各地官方網站的統計數據發現,中國多地今年出生人口較去年同期下降超過一成,部分地區超過兩成。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論