苦日子真來了 中國多省公務員降薪兩至三成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月08日訊】中國多省公務員悄悄降薪,浙江一名女公務員日前披露,她的薪水驟減了25%,約5萬元人民幣,消息引發輿論熱議。稍早前,有中共體制內經濟學者示警,中國經濟進入最困難時期,苦日子要來了。

中國多省公務員降薪

上述浙江女公務員在社交媒體發文訴苦,指杭州財政部門沒有公布具體原因,就宣布裁減公務員績效福利,嚴重影響很多公務員的家庭生活。

另外還有微博網友披露,進入12月,上海江蘇、浙江、廣東、福建等省市公務員陸續收到減薪通知,降幅約兩至三成。

該網友舉例:上海派出所所長年薪由35萬元(人民幣 下同)減至不足20萬元,科級公務員年薪由24萬元減至15萬元。

(網絡截圖)
(網絡截圖)

公務員降薪的消息引發輿論爭議,網友紛紛表示,「公務員的好日子到頭了」,「看來財政壓力真的大了」。

據大陸門戶網站網易12月2日報導,很多公務員證實了降薪的消息。目前,廣東某些地區已經開始緩發補貼,只保障基本工資發放了。其中公務員補貼緩發兩個月,老師緩發一個月。

報導說,之前,深圳落戶本科有1.5萬補貼,碩士2.5萬,現在都取消了。深圳是全國財政最充足的城市之一,其他城市的補貼就更難兌現。

其實,公務員降薪早已不是祕密。早在今年7月,就有多地公務員、教師降薪,取消部分福利。在中國,公務員是收入最為穩定的族群,如今公務員都要降薪,可想而知其他普通民眾的收入更難以得到保障。

時事評論人士秦鵬在《秦鵬觀察》節目中表示,公務員降薪的消息首先讓人關注到,中國很多地方的普通公務員,各種收入居然能達到20多萬元人民幣。這表明「大部分人用心血養活了少數權貴,還有數以千萬的公務員和事業編制員工」。

秦鵬認為,降薪的消息也曝露出中共當局現在真的沒錢了,所以才對自己內部人開始動刀。

中國地方政府靠借債度日

今年以來,中共病毒疫情、貿易戰、水災等多重因素疊加,中國經濟大幅下滑,直接影響各地財政收入。中共總理李克強多次喊話「要過苦日子」。

今年8月,大陸財經專欄「格隆匯」發布官方統計數據,中國31省市上半年財政收支,僅上海市出現「財政盈餘」,其餘30個省市均存在收不抵支問題。壓力最大的河南、四川、雲南等省,收支缺口都在2,500億元以上。

此外,中共財政部11月23日公布了最新的地方政府債券發行數據。截至2021年10月末,全國地方政府債務餘額約29.7萬億元。2021年1至10月,全國發行地方政府債券6.5萬億元。

高盛集團一份報告稱,中共地方政府債務總額,達到了中國國內生產總值的一半以上,而這些隱性債務不會出現在地方政府的資產負債表上。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田對新唐人表示,現在地方政府的虧空,中央管不了,也幫不了,地方政府也就更加肆無忌憚地舉債。

「現在有點失控的趨勢,2015年地方債務達到3.8萬億,以後就是4萬億到6萬億,今年到了7萬億,這就是瘋狂地發債。」謝田說。

資深媒體人、時事評論員石山曾表示,中國地方財政靠債務來維持,但借錢不是無限制的,雖然政府可以印錢,但接下來就是惡性通貨膨脹,整個經濟就垮掉了。

經濟學者:苦日子要來了

針對中國經濟現狀,有中共體制內經濟學者已發出預警。12月2日,清華大學社會科學學院教授、中國經濟思想與實踐研究院院長李稻葵在第14屆金麒麟論壇上發表演講。

他警告說,中國經濟未來若干年的運行、發展,可能是改革開放以來最困難的一個時期。

台灣經濟學家、財信傳媒董事長謝金河4日在臉書發文說,中共御用經濟學家親口說中國經濟不好,非常不尋常。他認為當局是有意通過體制內經濟學者之口,給中國民眾打預防針。

「告訴他們苦日子要來了,別再醉生夢死,要勒緊褲帶,面對未來割韮菜,要有心理準備。」謝金河在貼文中寫道。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關鏈接:習近平「國師」示警 專家:中國準備過苦日子了!

相關文章
評論