公羊靠撞頭進行決鬥 令人驚訝 視頻熱傳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月08日訊】幾乎每一種動物之間都存在激烈的競爭,為地位、配偶或領地。而公羊競爭的方式則極其獨特。

近日,網上熱傳一段令人震驚的視頻,兩隻公羊相向站立,卯足了勁把頭沖向對方,令人震驚的是它們頭的碰撞聲如此大。(相關視頻請點擊這裡。

在強烈的撞擊下,有一隻公羊有點蒙了,它呆呆地盯著前方,頭一動不動地迅速撤離了。問題是它被對方撞得如此之重,竟能若無其事地走開?

每一種野生動物能夠生存,至少部分取決於其不示弱。為了做到這一點,公羊訓練出一項重要技能,掩蓋其疼痛和不適,為了保護自己不被攻擊或殺死。

公羊頭上的在視覺上給人留下印象深刻,它們之所以用頭頂撞而不會受傷,因為它們有幾樣祕密武器可以幫助減輕傷害。

首先,它們的是由角蛋白(如指甲、蹄子)而不是骨頭構成的。它們是空心的,這使得大腦和頭骨與撞擊點的距離被拉長。

其次,公羊頭骨內還有一種叫做包裝泡泡紙效應(Bubble Wrap)的東西,其減緩了頭部血液流向身體內的速度,這導致大腦周圍的血液濃度更高,有助於避免大腦頭骨內的晃動及撞擊時出現淤傷。

此外,撞頭還是公羊贏得配偶的方式之一。不過,撞頭並不是公羊的專用,有時母羊也會這樣做。它們會進行這種競爭,以此來維護其在隊伍中的主導地位

撞頭也不是只局限在羊群內部。有時,需要保護自己或羊群,公羊也會用頭撞向潛在的對手,有一次竟殃及了一輛車,導致車主損失不小。(相關視頻請點擊這裡。)

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論