父親拒趁人之危 兒子重病痊癒

作者: 劉曉

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月08日訊】王錡(1432-1499)是明朝筆記作家,著有《寓圃雜記》、《夢余錄》等。他字元禹,號葦庵,別號夢蘇道人,長洲(今蘇州)相城人。六歲時父親去世,他與母親、弟弟相依為命,侍母甚為孝順,四十年不離左右,時人皆敬之。

少時他跟隨外祖父劉夢窗學習,劉夢窗是詩人,博學多識,在外祖父的教導下,王錡好學不倦,遍覽經史百家,於史爛熟。不過,長大後他終生沒有出仕,而是隱居荻溪以著述自娛,吳人因其所居稱「荻扁王氏」。

在《寓圃雜記》中,王錡記述了這樣一件事。六歲那年,父親去世。第二年,父親的友人修撰張益、吏部司務鄒亮到家致奠,同時也來看看孤兒寡母的情況。祭奠完後,兩人想見一見王錡,但王錡剛剛得了痢疾,十分嚴重,無法出來見客,兩人十分擔憂。

當時王錡的啟蒙先生全美在座,告訴他們不用擔憂,並說自己與王錡之父相交甚久,知道他積有陰德,可以庇護他的兒子。果然,第二天,王錡就痊癒了。

王錡稍稍大一點後,聽說了此事,就去問全先生父親積陰德之事。全先生說:「你的父親雖然早逝,但做了很多善事,其中有一件事是很多人無法企及的。當初你的父親遭到飛來橫禍,不知是何人所為,因此只能自己承受。後來有一個姓金的人,一直與華惟瞻有隙,他跑來告訴你的父親說是華惟瞻做的手腳,如今華家出事,可以趁機加以報復,希望不要失去機會。」

全先生繼續道:「你的父親聽後『唯唯』應答。有人得知後,告訴了華惟瞻,華惟瞻就委託我來向你父親求饒。你的父親對我說:『別人陷我于飛來橫禍,我尚且難以忍受,又如何忍心加諸於他人身上呢?縱然華惟瞻是始作俑者,我卻不會落井下石。請他不用擔心。你的父親有如此仁心,所以我相信其後代必定發達。」

以德報怨之人,上天如何不給予福報呢?

(轉自看中國/責任編輯:李曉梅)

相關文章
評論