日本學者籲政府和運動員抵制北京冬奧會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月09日訊】近日,全球正掀起一場外交抵制北京冬奧會的運動。日本知名學者和評論家潮匡人(Masato Ushio)呼籲日本政府不僅要抵制北京冬奧會,並且要做得更多。

在Forward Japan發表的一篇評論文章中,潮匡人針對日本對中共的長期反覆態度表示失望。同時,他闡述了「運動員也應該抵制開幕式」。

潮匡人回顧了1989年中共天安門廣場大屠殺之後,日本沒有追隨G7西方國家的步伐。「日本是西方國家制裁中國(中共)的戰線中最薄弱的一環」,潮匡人說,「日本不能再走同樣的路」。

潮匡人寫道,主辦國的國家元首會在開幕式上發表聲明。他還引用了《奧林匹克憲章》其中的規定,即在經過東道國國家元首和國際奧委會主席的席位時,代表團要向他們致敬。

潮匡人說,看到日本運動員為中共這樣的獨裁政權背書,這是不可容忍的。

美國、澳大利亞、英國、加拿大和新西蘭政府分別宣布其官方代表不會參加北京冬奧會。歐盟還將對參與鎮壓新疆維吾爾族的中共官員的制裁延長一年。

週二(12月7日),執政的日本自民黨的一個保守團體要求首相岸田文雄加入美國的外交抵制行動。岸田回應說:「我想做出一個有利於國家利益的決定。」

「日本期望像和平的慶典一樣來舉行北京冬奧會」,日本外務大臣林芳正週二告訴記者,政府對抵制冬奧會尚「未做決定」,並強調奧運會不應涉及政治。

潮匡人抨擊政府的優柔寡斷,「距離2022年北京奧運會只有兩個月了。這種優柔寡斷還能持續多久?日本首相的人權問題特別顧問中谷元在哪裡?」潮匡人問道。他呼籲東京不要再做自由民主國家和專制國家之間的「搖擺船」,要和盟友一起對抗北京。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:張潔)

相關文章
評論