美經濟諮商局:近4成企業計劃明年大漲薪資

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月09日訊】一份最新報告顯示,在勞動力市場緊俏及通貨膨脹創30年新高之際,美國企業正計劃以2007~2009年經濟衰退時期以來最大的幅度提高明年的薪資

《華爾街日報》報導,美國經濟諮商局(Conference Board)定於星期三(12月8日)公布的一項調查結果顯示,美國企業正在預留數額達到工資總額3.9%的資金,用於增加明年的薪資,這將是2008年以來的最高薪資增幅。

報告顯示,企業計劃提高薪資區間,意味著最低薪資、中間薪資和最高薪資都將增加。這顯示薪資增長可能是廣泛的,針對企業所有層級的員工。

報導稱,這樣的持續性薪資增長可能推升消費者物價,因為企業會調漲產品價格來轉嫁薪資增長帶來的成本。薪資和產品價格這種相互推動的關係可能形成一個難以遏阻的上升循環。

大約39%的受訪企業表示,通脹是他們預留資金用於明年調漲薪資的一個考慮因素。經濟諮商局首席經濟學家萊萬農(Gad Levanon)表示:「目前工資和通脹的相互影響比近幾十年都大。」

一些企業已經在近期的財報會上表示,計劃明年調升工資。零售商Big Lots Inc.的首席財務官拉姆斯登(Jonathan Ramsden)上週五(12月3日)向分析師表示,受薪資增長及其它壓力影響,公司明年面臨成本升高問題。

服裝品牌蓋璞(Gap Inc.)高管上月告訴分析師,公司的業績展望中,也計入了工資增長因素。該公司首席財務官奧康奈爾(Katrina O’Connell)表示:「我們確實面臨平均時薪(上漲)壓力,主要是配送中心,門店也是。」

農業和建築設備銷售商Titan Machinery Inc首席財務官卡爾沃達(Mark Kalvoda)在11月23日的財報電話會上向分析師表示,公司也計劃提高補貼。他說:「我們在燃料、薪資和員工福利方面面臨成本上漲壓力,而且預期未來幾個季度會加劇。」

經濟諮商局11月調查了不同行業的229家公司,其中一半以上公司員工總數超過1萬人。該機構自1998年開始進行這項年度調查。

近期的高通脹水平將持續多久?這是經濟政策制定者面臨的一個急迫問題。美聯儲官員近幾個星期已經承認,未來一年價格呈何種走勢再次變得難以預測。該機構之前一直堅稱通脹加速升溫,是在疫情影響下,供應鏈出問題及勞工暫時短缺導致的短期現象。美聯儲主席鮑威爾上週在國會出席聽證會時表示:「現在看起來,推升通脹的因素將持續到明年較長一段時間。」

目前美聯儲官員在為明年必要時推出更強勢的遏制通脹措施做鋪墊。鮑威爾暗示,美聯儲在下週的會議上可能宣布加快縮減支持經濟的措施。官員們可能宣布在明年3月停止購債,較原先預期的提前3個月。

(轉自大紀元/責任編輯:陳北晨)

相關文章
評論