安倍:「台灣有事」不僅指發生武力犯台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年12月09日訊】曾直言「台灣有事等同日本有事」的日本前首相安倍晉三,日前進一步表示,這不僅指發生武力進犯台灣,還包括出現針對台灣的大規模網絡攻擊及引發內部混亂等狀況。

週二(12月7日)晚間,安倍接受日本富士電視衛星台新聞節目《PRIME NEWS》採訪時,被主播問及「台灣有事」的具體含義。安倍表示,這既包括直接的登陸攻擊台灣,也包括發動大規模網絡攻擊,削弱台灣國民的戰鬥意志,引發台灣內部的混亂狀況等間接的侵略。

他表示,即使沒有直接登陸台灣本島,也很可能發生侵攻台灣周邊的島嶼,或針對台灣的基礎建設發動大規模網絡攻擊,引起混亂後趁機進攻,這些都有可能發生。如果就個案討論,這些情況都可能適用日本的安保法制中對重要影響事態、存立危機事態的定義。

安倍還指出,位於日本最西端的與那國島,距離台灣僅100多公里,所以如果中共和台灣、美國爆發衝突,就已符合日本「重要影響事態」的定義。

安倍強調,近來中共提高對台軍事壓力,日本有必要明確指出其中的危險性,傳達日本的意志以防止事態升級,這也是他說「台灣有事即日本有事」的主要用意。

此前,安倍在12月1日應台灣智庫國策研究院邀請發表演講時曾說「台灣有事等同日本有事,更是日美同盟有事」,這個說法立即引起外界關注。他當時還在演講中告誡中共高層,不要誤判形勢,如果中方對台灣採取軍事行動,就等同於走向經濟自殺的道路。

在12月2日的節目現場,主播還提問:如果台灣有事,日本自衛隊和美軍將如何應對?

安倍回答說,所謂重要影響事態,是指如果放任情況發生,日本就可能有遭武攻之虞,對日本的和平與安全產生重要影響。一旦發生這種情況,日本可從後方支援美國等盟友。

他還表示,現在日本與台灣民間的安保對話已經在進行,包括日本、台灣和美國等三國對話,很多事都實際在進行,但他現在不便透露更多內容。

安倍認為,現在最該做的就是協助台灣參加聯合國的組織,譬如參加世界衛生組織(WHO),以及幫助台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)等等。

(責任編輯:何雅婷)

相關文章
評論